Загадка XX века: 61 год назад погибла туристическая группа Дятлова

09:24 02/02/2020

61 год назад в горах погибла туристическая группа Дятлова. Причина случившегося до сих пор неизвестна, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Десятилетия спустя истина все так же далека, но исследователи из Фонда памяти группы Дятлова не отступают. В день годовщины загадочной гибели туристов они сделали заявление о том, что вплотную приблизились к разгадке. 

«Это было такое воздействие, что дальнейшее пребывание в палатке было смертельно опасно. Невозможно было там оставаться. Что же произошло на самом деле? Скорее всего, в результате техногенной катастрофы произошел выброс какого-то ядовитого вещества, то ли топлива, то ли продуктов горения, что заставило молниеносно покинуть палатку», – сказал участник поисковых работ Сергей Согрин.

Заявление новым не назовешь. Эта версия всегда была самой популярной из всех неофициальных: якобы девять туристов оказались под ударом секретного оружия, боеприпасов или ракеты нового типа.

«Есть прямые подтверждения. Во-первых, кадры пленки дятловцев. Второе: группа туристов находилась в районе, где наблюдали какое то свечение, огненные шары. Местные жители из ближайших поселков тоже фиксировали яркое свечение», – утверждает Согрин.

Озвучивая известные доводы в очередной раз, исследователи надеются привлечь внимание журналистов и так добиться возбуждения уголовного дела. А еще лучше – обнародования засекреченных документов.

«Власти в то время, когда они погибли, уже все знали. Все было известно абсолютно. Нашим родителям в кабинетах, куда они пытались достучаться, чтобы узнать причину гибели, в конечном итоге сказали, что никогда ничего не будет сказано. Считайте, что они замерзли», – рассказала сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова.

Собираясь в этот поход зимой 1959-го, группа, возглавляемая пятикурсником Уральского политеха Игорем Дятловым, планировала попасть в историю. За полмесяца студенты рассчитывали преодолеть почти 400 километров через тайгу и горы. Свой успех хотели приурочить, как и многое тогда, к XXI съезду КПСС.

Но подвигу состояться было не суждено. Судя по всему, в ночь на 2 февраля туристов охватила паника: разрезав палатку изнутри, они выбежали на 30-градусный мороз без обуви и теплых курток. Первых погибших нашли в полутора километрах от лагеря. Остальных на пути к палатке, в лесу у подножия горы. Удивление вызвали травмы, полученные студентами в ту ночь. Многочисленные переломы, ожоги, отсутствие внутренних органов, языка и глаз. На телах жертв даже нашли следы радиации.

Официально дятловцев погубила сошедшая в ту ночь лавина. Неофициальных версий больше 70-ти, от нападения сбежавших заключенных до визита инопланетян. Таинственности добавили и местные жители, народ манси: якобы в древние времена на перевале погибли девять шаманов, принявших сторону зла. А само злополучное место в переводе называется «Гора мертвецов».

Так или иначе, вокруг трагедии группы Дятлова образовалась целая субкультура. Ученые, любители мистики и туристы-экстремалы пытаются выяснить ее истинные причины. И ежегодно в день гибели туристов собираются в Екатеринбурге у мемориала всем погибшим в том походе.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments