Подвиг длиной 200 дней: 77 лет назад завершилась Сталинградская битва

08:14 02/02/2020
ФОТО : ТАСС / Евзерихин Эммануил

История Победы. 77 лет назад завершилась Сталинградская битва – одно из переломных сражений Великой Отечественной войны. И одно из самых кровавых в мировой истории. Корреспондент телеканал «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с теми, кто участвовал в боях за Сталинград.

На его парадном кителе с трудом нашли место для еще одной медали – юбилейной, выпущенной к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Евгений Федорович Рогов – защитник Сталинграда. На фронт попал в 1942-м и сразу в пекло. Участником грандиозного сражения стал в 18 лет, в звании лейтенанта. Там же получил первые ранения – сразу два в одном бою.

«Пуля скользнула по бортику каски и оторвала только кусок губы. Я пока разобрался, в чем дело, начал разворачиваться, чтобы влезть в бурьян, чтобы не видели меня немцы. Вторая пуля попала в тазобедренную область. На мое счастье, что в рукоятку противопехотной гранаты, а не в саму гранату», – вспоминает ветеран, участник освобождения Сталинграда Евгений Рогов.

Евгений Федорович несколько раз дрался врукопашную. В Сталинграде позиции противников находились друг от друга на расстоянии броска гранаты. С боем брали каждый дом. Специально для уличных атак в Красной армии создали панцирную пехоту – так называли штурмовые инженерно-саперные бригады. Их одевали в стальные нагрудники. Кираса стала прародителем современных бронежилетов.

«Стальной нагрудник мог защитить от патронов, выпущенных с расстояния примерно 20 метров. Но основная задача была защита от различного вида осколков, которые отлетали от мин, гранат и, соответственно, артиллерийских», – указал специалист-историк музея Победы Александр Михайлов.

Двести дней непрерывных боев, в которых с обеих сторон сошлись почти два миллиона солдат и офицеров. Командование вермахта планировало уже летом 1942 года овладеть нефтяными районами Кавказа и плодородными землями Дона и Кубани – лишить Советский Союз бензина и хлеба. Но немецкая машина застряла в Сталинграде.

«Боевые ее действия шли на огромной площади – свыше 100 тысяч квадратных километров на территории трех областей. В отдельные моменты этого грандиозного сражения в боях с обеих сторон участвовало две тысячи танков, две тысячи самолетов и до 20 тысяч орудий и минометов», – отметила пресс-секретарь музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

850 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести – это потери немцев в битве на Волге. Красная армия разгромила пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. В плен попали более 100 тысяч солдат, две с половиной тысячи офицеров, 24 генерала и один фельдмаршал Паулюс. В Германии тогда объявили национальный траур. А слово «Сталинград» стало нарицательным.

«Таких поражений у них еще не было. Они считали, что воюют против какого-то непонятного противника. Думали: ну хорошо, они там что-то могут, но они нам не соперники», – отметил историк Сергей Кудряшов.

2 февраля 1943 года слово «Сталинград» зазвучало на всех языках мира. В честь города на Волге стали называть улицы и площади. Там разгромили не только мощную фашистскую армию, но и миф о непобедимости вермахта.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments