Подозрение на коронавирус: в Казахстане в больницах находятся 41 человек

06:29 02/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В медицинских учреждениях Казахстана с подозрением на коронавирус находится 41 человек. При этом опасный диагноз пока ни у кого не подтвержден. О том, какие меры принимают, чтобы не пустить болезнь в страну, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Пять миллионов масок, медикаменты и дополнительные четыре миллиона долларов из бюджета на борьбу с опасной инфекцией: в Казахстане делают все, чтобы не допустить эпидемии. Тех, кто, возможно, подхватил коронавирус, помещают в клиники. Под наблюдением и 4 тысячи казахстанцев, которые могли контактировать с больными.

«41 пациент продолжает находиться в медицинских учреждениях и больницах страны. Продолжается их диагностическое обследование. Пациенты стабильны, с ухудшением состояния нет», – отметил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Оставшихся в Китае казахстанских студентов и туристов вернут на родину. Пройдет это максимально безопасно, пообещали власти страны. Половина из 680 отдыхающих самостоятельно вернулась домой, остальным помогут в ближайшее время.

«Если привезем их, они будут содержаться на карантине. Для этого мы подготовили больницу. Отвезем их туда, и 14 дней они будут там. Возьмем анализы, проверим кровь, если проблем со здоровьем не обнаружится, они будут выписаны. Если же будут больными, пролечим их», – сказал заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев.

Казахстан ввел дополнительные ограничения на границе и усилил меры безопасности. В аэропортах провели учения сотрудников, встречающих возможных больных.

«Мы заходим на борт и проверяем каждого пассажира с помощью этого тепловизора. При выявлении пассажира с повышенной температурой, мы его в помещении временной изоляции», – говорит врач.

Главное в этот опасный период – сохранять спокойствие и не поддаваться панике, говорят казахстанские специалисты. Помимо этого, нужно укреплять иммунитет и соблюдать несколько простых правил, чтобы обезопасить себя.

«Регулярно мыть руки с мылом. Носить маски в общественных местах. Менять маски через каждые два-три часа. Соблюдать культуру чихания: носить разовые салфетки, а при их отсутствии нужно чихать во внутреннюю поверхность предплечья. Мясные продукты нужно проваривать, прожаривать», – посоветовал главный инфекционист Республики Казахстан Динагуль Баешева.

С 6 января через границу Казахстана прошли более 20 тысяч человек. Всех их проверили тепловизором. Однако уже в ближайшее время границу закроют. Поезда уже прекратили курсировать, пассажирское авто- и авиасообщение с Китаем тоже будет приостановлено.

«Пассажирам необходимо обратиться в места приобретения билетов для возврата суммы за авиабилет. Казахстанскими авиакомпаниями осуществляется порядка 23 рейсов в Китай. До ночи 2 февраля рейсы будут осуществляться», – указал заместитель гендиректора акционерного общества «Авиационная администрация Казахстана Нурбек Бекмухамбетов.

Диагностировать коронавирус в лабораториях Казахстана, по заверениям врачей, можно будет через два месяца. Сейчас специалисты разрабатывают тест-систему.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments