Журналист и театровед: что известно о новом министре культуры Ольге Любимовой

11:04 02/02/2020
Журналист и театровед: что известно о новом министре культуры Ольге Любимовой
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Одно из самых обсуждаемых назначений в новом кабинете министров – Ольга Любимова. Чего ждать от нового управленца культурной отрасли? Биография Любимовой обнадеживает. Имеет два высших образования – журналист и театровед. Прошла длинный карьерный путь от корреспондента на телевидении до главы департамента кинематографии в Министерстве культуры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Особую радость от назначения нового министра культуры, кажется, испытывают кинематографисты. Именно Ольга Любимова последние годы отвечала за распределение бюджета на господдержку кино. Продюсеры, которые обращались в Минкульт за помощью, наперебой рассказывают, как быстро получали ответы. Игорь Толстунов, известный по фильмам «Метро», «Ледокол», совсем недавно стоял с новым проектом у кабинета Любимовой. Кино поддержали, съемки фильма начнут уже в этом году.

В прошлом году Фонд кино впервые раскрыл данные о распределении средств на съемки фильмов. За четыре года было выделено больше 20 млрд рублей на 340 картин. Обнародовать эту информацию – решение Любимовой.  Она же курировала выдачу прокатных удостоверений. Без него кино на большом экране просто не покажут. Например, то, что в кинотеатрах оказалась «Верность» Нигины Сайфуллаевой – заслуга Ольги Любимовой. Это она дала зеленый свет эротической драме.

«Ты никогда не знаешь, как российские зрители отреагируют на что-то. Мы с огромной осторожностью выпускали этот релиз. Очень не хотелось скандала на ровном месте. Сейчас «Верность» заработала в прокате без малого 100 миллионов», – рассказала Любимова.

Кроме того, сама Ольга Любимова – автор документальных фильмов. В ее копилке, как сценариста, десятки названий - «Чужая земля», «Война и мифы», «Путь патриарха». Над последним фильмом она работала вместе с режиссером Александром Замысловым.

«Это человек, который умеет быть творческим, то есть нестандартно решать задачи, при этом человек очень ответственный, который соблюдает сроки. Соответственно, мы получили министра, у которого очень хорошее образование, идеальное воспитание и очень хорошая репутация», – поделился режиссер Александр Замыслов.

Если в профессиональной среде мнения сошлись, то в интернете обсуждают старые посты министра в соцсетях. Например, Любимова 10 лет назад позировала в футболке с провокационным текстом. Фразу в 2008-м произнес отшельник Николай Тарасов. Затем это выражение распространил драматург Николай Коляда, цитата превратилась в мем. Кому-то фраза с нецензурным словом на футболке Любимовой показалась недопустимой вольностью, для других она стала показателем «живого человека», близкого к народу.

Бурное обсуждение вызвали и ее записи в «Живом Журнале», который она вела до 2010 года. Там она отмечала, что не считает себя культурным человеком. Но как-то не складывается это с тем, что Ольга Любимова – из семьи, где мама была актрисой «Современника», а папа – ректор Щепкинского театрального училища. Да и сама она получала образование как журналист и театровед. Окончила Любимова театроведческий факультет ГИТИСа. Преподаватели вспоминают о ней как о трудолюбивой студентке.

«Оля тут уже себя проявила как человек невероятно работоспособный, меня поражало, как быстро она сдала все экзамены», – рассказал доцент Кафедры истории русского театра ГИТИС Наталья Пивоварова.

Недавно Министерство культуры опубликовало итоги работы за период с 2012 года. Согласно обнародованным данным, зарплаты работников отрасли выросли больше чем в три раза, посещаемость музеев и кинотеатров – почти в два раза. Ольга Любимова считает, что министерство ждет еще много изменений. Об этом она сообщила, когда вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко представил ее в новой должности.

«Спасибо за оказанную честь! Я не могла представить, что буду стоять на сцене в таком качестве. Нам всем предстоят очень непростые дни, но я знаю, что у нас есть команда, в которой работать не страшно, которая, я уверена, продолжит работать в том же темпе, и мы приняли решение, что его нужно только наращивать», – сказала Любимова.

В интернете после представления нового кабинета министров чаще всего искали информацию именно про Ольгу Любимову. Она с большим отрывом лидирует в списке, на втором месте – министр просвещения Сергей Кравцов. Очевидно, что в обществе существует запрос на изменение культурной политики.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments