На выборы в Азербайджане аккредитованы почти 850 международных наблюдателей

17:14 01/02/2020
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг азербайджана, азербайджан, баку
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Почти 850 международных наблюдателей аккредитовано на парламентских выборах в Азербайджане, сообщает ТАСС.

Наблюдатели представляют 56 международных организаций и 55 стран. По словам председателя Центризбиркома республики Мазахира Панахова, азербайджанская сторона заинтересована в том, чтобы выборы отслеживали большое число международных наблюдателей.

Аккредитацию в ЦИК и окружных избирательных комиссиях прошли 65 тыс. 766 местных наблюдателей. Более 33 тыс. из них представляют политические партии Азербайджана.

Панахов заверил, что на сегодняшний день каких-либо жалоб, связанных с нарушениями в избирательном процессе, на созданную Центризбиркомом горячую линию не поступало.

Самая многочисленная наблюдательная миссия – от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В нее входит 380 человек, в том числе 30 долгосрочных наблюдателей. Наблюдательная миссия СНГ состоит из 250 человек. включает представителей государств – участников Содружества, а также Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пришлет 25 наблюдателей.

Внеочередные парламентские выборы назначены на 9 февраля 2020 года. На 125 мест в однопалатном парламенте страны претендуют более 1300 кандидатов. Свыше 250 из них представляют 19 политических партий, в том числе правящую «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Число избирателей в стране превышает 5,2 млн человек.

comments powered by HyperComments