Эксперт: Падение акций Alibaba из-за коронавируса было неизбежно

15:19 01/02/2020

Коронавирус повлиял не только на здоровье людей, многие другие сферы жизни оказались под ударом. В понедельник лихорадило биржи. В Нью-Йорке акции крупнейшей китайской торговой площадки Alibaba рухнули почти на 6%, передает телеканал «МИР 24».

Правда, затем утерянные позиции были восстановлены. По одной из версий, это произошло за счет внутреннего спроса. Ценные бумаги по низкой стоимости выкупили сами китайцы.

«Падение акций Alibaba было неизбежно, потому что покупательская способность падает. Это разумно. Почему стали скупать китайцы? Потому что кто как не они понимают, что это все временное», – рассказал финансист Евгений Коган.

Спекуляции на китайском фондовом рынке породили новую теорию заговора – будто вирус создан корпорациями ради прибылей на финансовых рынках. Но эксперты к этому относятся скептически. Такие авантюры, говорят, не окупаются. К примеру, прошлая аналогичная по силе эпидемия стоила Китаю около 2% ВВП. Экономика теряет туристов и покупателей китайских товаров. Каков будет ущерб в этот раз, еще предстоит подсчитать.

comments powered by HyperComments