Число умерших от китайского коронавируса достигло 259 человек

14:39 01/02/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Погибших все больше. В Китае от коронавируса скончались уже 259 человек, заразившихся – около 12 тысяч. Инфекция продолжает распространяться. Помимо китайцев страдают жители еще 20 стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Всех, кто приезжает из Китая в Кыргызстан, помещают в специальные боксы. Внутри – ингаляторы и очистители воздуха. Сейчас в таких находятся три иностранных студента. Многослойные костюмы, фартук, двойные перчатки – только в такой экипировке врачам разрешено подходить к больным.
 
В Кыргызстане диагноз ни у кого не подтвердился. В России же зафиксированы два случаях коронавируса – у граждан Китая.

«Больной с подозрением был выявлен в первый же день после прохождения через границу. Был направлен в научный исследовательский центр. После положительного результата этот диагноз установлен», – рассказала руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

В Тюменской области заболела студентка из Китая. На ее нездоровый вид обратила внимание вахтерша общежития. Девушку госпитализировали.

«Выявлены все студенты, с которыми она контактировала, они изолированы, обследованы и, что самое важное – у них отрицательные анализы. Сейчас предпринимаются все меры для нераспространения заболевания», – сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Предупрежден – значит вооружен. Сотрудники Роспотребнадзора показали россиянам, что нужно делать, чтобы не заразиться. К вопросу подошли творчески. Об опасности рассказывают через социальные ролики. Напоминают: зараза из Китая передается воздушно-капельным путем. Симптомы как при пневмонии: простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди. В группе риска – люди с ослабленной иммунной системой. Пренебрегать гигиеной не стоит и пора отказаться от рукопожатий.

В России введен режим повышенной готовности. Пункты пропуска на границе с Китаем закрыты. При желании, вернуться на родину китайцы смогут на специальном автобусном рейсе.

Сегодня отменили все авиарейсы, кроме чартерных: в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуанч. Самолеты из Китая теперь будут прилетать исключительно в терминал F аэропорта Шереметьево.

«Надеемся, что китайская сторона согласится на наши условия. С помощью бывших рейсов будем вывозить наших граждан, также при желании на эти самолеты будем сажать и китайских граждан, чтобы они вернулись домой», – сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Для граждан Китая временно приостановлена выдача рабочих виз, а россиян спешно эвакуируют из китайской провинции Хубэй, где находится эпицентр эпидемии. Около 300 туристов вернут до 4 февраля.

Сегодня же Казахстан отменил железнодорожное сообщение с Китаем. Протяженность границы между странами составляет почти 1800 километров. С понедельника перестанут летать и самолеты.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments