Стоп коронавирус: Казахстан приостановил железнодорожное сообщение с КНР

14:02 01/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В связи с распространением коронавируса Казахстан отменил железнодорожное сообщение с Китаем. Протяженность границы между странами составляет почти 1800 километров. Детали решения узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

С сегодняшнего дня еще один вид транспорта перестал курсировать между Казахстаном и Китаем. Теперь поезда Алматы – Урумчи и Нур-Султан – Урумчи следуют только до станции «Достык» в Алматинской области. Это последняя казахстанская станция на границе с КНР. Тем, кто купил билеты, вернут деньги в полном объеме. Кроме того, на всех въездах в страну усилен санитарный контроль.

«Министерство здравоохранения Казахстана обеспечивает усиленный санитарный пропускной контроль на всех пунктах пропуска государственной границы, не только с КНР, но и со всеми другими государствами. Это прежде всего все аэропорты, где осуществляются международные рейсы, а также международные автомобильные и морские границы нашей страны», – указал министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов.

В Казахстане случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано. С подозрением госпитализировали 66 человек. 25 из них уже выписаны, диагноз не подтвердился. Министр здравоохранения обратился к казахстанцам с просьбой не распространять слухи о случаях заболевания коронавирусом в стране.

Ранее было остановлено движение автобусов с Китаем. Временно закрыт центр приграничного сотрудничества «Хоргос». С 3 февраля Казахстан приостановит и авиасообщение с КНР. Сейчас республика ждет согласования от Китая по прилету 60 казахстанских студентов.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил письмо Си Цзиньпину, в котором в том числе предложил оказать гуманитарную помощь.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments