Очереди за масками и разработка вакцины: главное о коронавирусе

12:51 01/02/2020
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного значения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Медицинская маска – сейчас самый ходовой товар в Китае. Возле аптек – огромные очереди. В Гонгонге люди стоят в них по семь часов. Похожая ситуация и в других городах.  

«В день я использую две медицинские маски. А за один раз человеку продают не больше пяти», – поделился житель Шанхая Лю Чжэнлун.

Вспышка пневмонии произошла в середине декабря в городе Ухань. Возбудитель – неизвестный ранее коронавирус. В интернете появилось множество видео, как люди резко падают в обморок. Число заболевших стремительно растет. Не выдерживают нервы даже у врачей.

«Я работаю не один десяток лет, каждый день сталкиваюсь с жизнью и смертью и не страдаю перепадами настроения. Но сейчас мне позвонил мой луший друг и сказал, что умирает и ему трудно дышать», – рассказал заведующий отделением интенсивной терапии Уханьской легочной больницы Ху Мин.

В клиниках оборудованы специальные боксы. Власти Китая направили в Ухань дополнительно больше тысячи докторов. Иностранцы, в том числе россияне, спешно покидают страну.  

«Я прямо рад, что мы оттуда улетели. Я первый раз на родину рвусь», – рассказал турист Анатолий Иваненко.

Двеннадцатимиллионный мегаполис вскоре закрыли на карантин. Но зараза все равно начала расползаться – сначала по Китаю, а потом и по всему миру.

В Европу заболевание проникло через Францию. Авиапревозчики страны приостановили рейсы в Китай. Зафиксировано уже несколько случаев заражения – в Париже и Бордо. Несколько дней – и смертоносный вирус шагнул в Германию. Не пощадил даже резиденцию Санта Клауса в Финляндии. В это время года здесь отдыхает много китайских туристов. В четверг Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание.

«Основное беспокойство у нас вызывает возможность проникновения вируса в государства со слабой системой здравоохранения, которые не готовы к его приходу», – поделился генеральный директор ВОЗ Тендрос Адханом Гебрейесус.

Подтвердились случаи заражения и в Италии. Там из-за подозрения на коронавирус сутки не выпускали шесть тысяч пассажиров круизного лайнера. В аэропортах разных стран все прибывающие из Юго-Восточной Азии – под пристальным вниманием медиков. Людей проверяют с помощью тепловизоров.

Россия закрыла отдельные участки границы с Китаем на Дальнем Востоке – об этом распорядился председатель правительства Михаил Мишустин. Не допустить распространения инфекции на территории страны – такое распоряжение дал президент Владимир Путин.

«Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было. Что касается нового коронавируса, то специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос – насколько мы готовы к этому вызову», – сказал президент.

Россия готова помочь Китаю в разработке вакцины против коронавируса. Правительство может направить специалистов Минздрава и Роспотребнадзора в Китай – об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. А уже сейчас российские ученые создали экспресс-тесты для диагностики заболевания. И с каждым днем их требуется все больше.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments