Армения отменила безвизовый режим для граждан Китая

12:39 01/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С 1 февраля Армения остановила безвизовый режим для граждан КНР, ограничение продлится до 31 марта. Пока в республике не отмечено ни одного случая заражения коронавирусом из Китая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

У Назарета Еремяна бизнес в Китае, с семьей живет в Гуанчжоу. В 15-миллионном городе тысячи иностранных компаний. На заработки приезжают и жители города Ухань, где вспыхнул коронавирус. Чтобы защитить свою семью от смертельной болезни, Назарет срочно вернулся в Армению.

«Сейчас тщательно соблюдаем правила гигиены. Моем руки как можно чаще. Стараемся по возможности меньше общаться с родственниками и держать дистанцию при разговоре. Пока у нас нет никаких симптомов вируса», – рассказал бизнесмен.

В Китае на данный момент остаются больше 400 граждан Армении. Минздрав республики держит с ними связь. Им рекомендовано пока не выходить из дома. 

Между Арменией и Китаем нет прямых рейсов, поэтому на родину возвращаются с пересадками. В аэропорту «Звартноц» всех встречают с масками, а после каждого рейса обрабатывают кабинки и помещения антисептиками. Тепловизорами измеряют температуру каждого пассажира.

«После проверки с помощью тепловизора пассажиры из Китая заполняют бланк с данными. Ими занимается Министерство здравоохранения, которое держит с ними связь в течение двух недель – за это время вирус может себя проявить. Мы – первая стадия проверки, далее – министерство», – пояснил врач инспекционной службы пограничного контроля в аэропорту «Звартноц» Айк Карапетян.

Под присмотром Министерства здравоохранения оказался и турист из Китая. Мужчина на родине не был несколько месяцев, он путешествует по миру. Его задержали на армяно-грузинской границе с температурой 37 градусов. Диагноз медики пока не ставят, наблюдают за состоянием.

«Сейчас он проходит медицинский осмотр, в частности, проверяют легкие. Скорее всего, это всего лишь обычная простуда», – сообщила начальник отдела эпидемиологии Национального центра контроля и предотвращения заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян.

Сделать лабораторный анализ на выявление нового вируса в Армении пока не могут, нет необходимых тестов. Международные организации не спешат их отправлять, ведь в республике никто не заболел.

Добавим, что Казахстан готов оказать Китаю гуманитарную помощь. Об этом говорится в письме, которое Касым-Жомарт Токаев направил Си Цзиньпину, пишет Интерфакс.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments