Алтайские маралы растут на ферме в Азербайджане, чтобы уйти в горы

11:37 01/02/2020

В Азербайджане фермер разводит алтайских маралов, чтобы через несколько лет выпустить их на волю, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Алтайские маралы для Азербайджана – животные уникальные. Здесь в дикой природе их не встретишь. Посмотреть на необычных оленей можно в Шамкирском районе, на высоте 1400 метров. Зимой добраться туда можно только на внедорожнике.

Маралам нужно много пространства, чистый воздух и хорошая кормовая база. Эльбрус Алиев создал все условия для своих питомцев. Четыре года назад армейский друг из Барнаула преподнес фермеру необычный подарок: 30 алтайских маралов.

«Раньше мне негде было их разместить, им нужна огромная территория. Купил 50 гектаров земли, огородил. У всех годовалых оленей есть документы, они привиты», – рассказал фермер.

Первое время животные были пугливы. При виде незнакомых людей легко перепрыгивали через ограждение. Терпение и забота принесли свои плоды. Сейчас благородные олени откликаются на призыв Эльбруса – через пару минут все 60 алтайских маралов приходят к кормушке. Для них фермер три раза в день готовит особую зерновую смесь с добавлением желудей или фруктов.

«В день уходит как минимум два мешка корма – это больше 100 килограммов. Еще они очень любят соль, она помогает им восстановить минеральный баланс. Раз в день я им даю яблоки или груши», – пояснил Эльбрус.

Мечта фермера, чтобы семья маралов стала большой. Когда животных станет около сотни, половину собирается выпустить на волю. Пока же своих подопечных он оберегает за высоким забором от волков и медведей.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments