Эпидемиолог Дарья Даниленко: Коронавирус – это не последняя угроза

14:04 01/02/2020

Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. Смородинцева Дарья Даниленко дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала об особенностях распространения нового коронавируса и природе его происхождения.

- Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Почему это заявление сделали сейчас и что это означает?

Дарья Даниленко: ВОЗ уже собиралась по вопросам распространения коронавируса и обсуждала, является ли эта ситуация глобальной угрозой. В прошлый раз они решили, что такое заявление делать не стоит. В этот раз, оценив скорость распространения нового вируса, а также усилия, которые китайская сторона прилагает к его сдерживанию, ВОЗ пришла к выводу о целесообразности такого заявления. Это подчеркивает, как ВОЗ уважает то, что делают китайские коллеги, и позволит консолидировать борьбу других стран с распространением вируса, который вышел за пределы Китая. Сейчас в разных странах зарегистрировано свыше 80 случаев заражения. Чтобы страны чувствовали общую ответственность за дальнейшее нераспространение вируса, было сделано такое заявление.

- Эпицентр заболевания – город Ухань, случаи заражения зафиксированы уже во всех районах Китая. Почему коронавирус появился именно в этой стране?

Дарья Даниленко: Стоит говорить о Юго-Восточной Азии как о центре биоразнообразия. Это относится к растениям, животным и микроорганизмам. В Китае водятся летучие мыши, которые, вероятно, и являются источником этой инфекции. Кроме того, некоторые особенности китайской культуры способствовали тому, что вирусы, ранее встречавшиеся только у животных, переходят и начинают вызывать инфекции у людей. Так случилось с коронавирусом. Ранее он уже вел себя так. Можно вспомнить эпидемии 2002-2003-го и 2013 года. Нельзя сказать, что это что-то сверхновое, мы это уже видели. Скорее всего, это не последний случай.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments