Конструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-х

10:36 01/02/2020

Сотни тысяч рублей и восемь лет потратил житель Северной Осетии на создание собственного прогулочного автомобиля, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Жители небольшого городка Алагир теряются в пространстве и времени. Кажется, они не в Северной Осетии, а в Англии 1960-х годов. Виновница заблуждений – машина времени. С виду легендарный британский спорткар Lotus Seven, на деле – плод фантазии конструктора Роберта Зангиева.

Как купить подержанное авто

«Окружающие реагируют живо. Улыбаются, сигналят, иногда останавливают, просят пофотографироваться, детей сажают», – рассказал Роберт.

Изобретателю сравнение с английским авто льстит, но свое детище копией «Лотуса» он не считает. Схожа разве что форма радиаторной решетки. Оригинальные фары, форма капота, два глушителя по бокам, угловатые крылья – на знаменитого «британца» не похоже.

«Когда появилась идея постройки этой машины, я уже не принадлежал сам себе. Этим живешь, постоянно об этом думаешь. Идеи рождаются на эту тему», – признается Роберт.

Под капотом двигатель от «Нивы». Благодаря небольшому весу родстер, как называют двухместные прогулочные авто, разгоняется до 120 километров в час за 10 секунд.

«За шесть месяцев тележка уже была готова. Она уже ездила. Сидение одно было деревянное, недоделанное. Рядом табуретку поставили. Бака не было, в канистру окунули шланг. По трассе, по кочкам погоняли и приступили к кузову», – вспоминает мастер.

Корпус машины Роберт Зангиев клеил больше семи лет. Сложнее всего было сделать кузов симметричным. Автоконцерны этого добиваются с помощью сверхточных сканеров. Роберту приходилось вымерять все с линейкой и штангенциркулем в руках.

«Изначально у меня была установка, чтобы машина не была похожа ни на что другое. Это было очень важно для меня. И чтобы у нее не было вида старинного автомобиля, чтобы автомобиль выглядел как современный. Думаю, мне это удалось», – считает конструктор.

Детали и материал для своего изобретения Роберт привозил со всей России. Потратил около 300 тысяч рублей. Рыночная стоимость авто перевалила за два миллиона, говорят эксперты.

Мечта конструктора – запустить свой автомобиль в серийное производство. Чтобы по улицам его родного Алагира и других российских городов ездили такие родстеры. Первый шаг к будущему успеху уже сделан. Получен патент, а это фактическое подтверждение, что машин с подобным дизайном в мире больше нет.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments