В полной готовности: в Кыргызстане примут больных с коронавирусом

07:48 01/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Защитные боксы и изоляторы. Больницы Кыргызстана смогут принять зараженных коронавирусом, если возникнет необходимость. В Бишкеке и Чуйской области медучреждения обеспечили всем необходимым. Оснащение больниц проверила корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

«Чиаоши фа Маркет» расположен в студенческом районе Пекина. Здесь людно и шумно. Даже несмотря на то, что на днях в китайской столице подтвердили первую смерть от коронавируса. Жизнь до и после отличается теперь тем, что сейчас надо ходить в масках. Бекетай Артыкбаев – студент Китайского университета горного дела – рассказал, что в Пекине отменили все массовые мероприятия, а в остальном все как обычно.

«Общественный транспорт так же ходит, общественные места работают. Вход в общежитие или на территорию кампуса только после того, как измерят температуру, но это делается больше из-за профилактики. Не могу сказать, что ситуация такая плачевная», – отметил студент Китайского университета Бекетай Артыкбаев.

Всех, кто приезжает из Китая в Кыргызстан, отправляют в изолятор для осмотра, даже если признаков болезни нет. Сейчас за тремя кыргызстанскими студентами наблюдают в районной больнице в 25 километрах от Бишкека.

Студенты находятся в инфекционном отделении, в палатах-боксах. Внутрь никого не пускают. Заходят к ним только врачи в защитных халатах и масках. Изолированные палаты рассчитаны на 2-3 человека. В них есть все необходимое: душ, туалет, горячая вода. Кормят студентов три раза в день. В меню каши, супы и мясо с овощами.

«Наедаются, работы нет, лежат целый день, копаются в сотиках, ждут, когда выпустим», – рассказала врач Гульнара Рыспекова.

Студенты останутся в «боксах» до результатов анализов. Как только врачи убедятся в том, что молодые люди здоровы, их отпустят домой.

«Если вдруг с одного отделения в другое будем перевозить, это будет нам помогать для изоляции», – указал один из врачей.

В республиканской инфекционной больнице тоже готовы принять зараженных вирусом пациентов: там есть защитный бокс для перевозки больного и 12 палат. В каждой – кислородный концентратор, ингаляторы и очистители воздуха. Коронавирус поражает легкие, и эти аппараты помогут спасти жизнь.

«Кроме этого костюма, медсестре нужно надеть респиратор и защитные очки. Вот тогда 100% она защищена от вирусов», – поясняет один из медиков.

О своей безопасности позаботились и врачи. Приготовили противочумные костюмы с тремя слоями защиты: под халатом – медицинская пижама, брюки и фартук, на руках – двойные перчатки и нарукавники. В такой экипировке рядом с больным можно находиться три часа.

Несмотря на то, что в Кыргызстане не выявили ни одного случая коронавируса, бишкекчане перестали заказывать посылки с китайских сайтов и ходить в китайские кафе. По словам владельцев заведений, на этой неделе посетителей стало в два раза меньше.

С сегодняшнего дня Армения приостановила безвизовый режим с Китаем. Ограничение будет действовать минимум до 31 марта. Врачи уже осмотрели более 14 тысяч человек, которые приехали из Китая в Кыргызстан. Но никаких симптомов опасного вируса у них не обнаружено.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments