Судьбоносный Brexit: Великобритания официально покинула Евросоюз

02:30 01/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Политическая драма. После трех с половиной лет переговоров, трех премьер-министров и бесчисленных голосований в парламенте Великобритания официально покидает Евросоюз. Спустя 47 лет страна решила уйти из европейской семьи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Сторонники интеграции обещали Брюсселю любовь до гроба. Противники, наоборот, говорили – хватит. Евросоюз вцепился в Лондон мертвой хваткой. Вопрос «быть или не быть в европейской семье» поделил британцев почти пополам. 48% за евроинтеграцию, 52% – против.

Результаты референдума – почти национальный праздник. И трагедия для премьера страны Дэвида Кэмерона. Ведь это он предложил провести голосование. Рассчитывая, конечно, на обратный результат.

«Я был предельно честен и действительно верил в то, что Великобритания сильнее, безопаснее и лучше в составе Евросоюза», – поделился бывший премьер-министр Великобритании, занимавший пост с 11 мая 2010 года по 13 июля 2016 года Дэвид Кэмерон.

Он хотел лишь попугать Брюссель. Отношения с ним у Лондона не были идеальными. Вступившая в союз одной из последних, Британия стала спонсором Европы. ЕС ущемлял и английских рыбаков, понизив квоту на вылов в семь раз. Борис Джонсон даже публично целовал мертвого лосося – мол, такой свободной станет Британия без ЕС.

Лондон не раз упрекал соседей в наплыве мигрантов. Слишком щедро Брюссель раздает паспорта приезжим. Инфраструктура не поспевает. Детсады и школы переполнены детьми тех, кто приезжает, чтобы не работать и жить на пособие.

«В Британию въехало 370 тысяч мигрантов, в то время, как Кэмерон говорил, что мы добьемся того, чтобы баланс был несколько десятков тысяч. Эти данные повернули решение многих граждан, которые не хотят. Они видели, во что превратился сегодняшний Париж», – вспоминает сопредседатель Совета по национальной стратегии РФ Иосиф Дискин.

Условия Brexit обсуждала уже следующий премьер Тереза Мэй. Но просто взять и вырезать Британию из карты Евросоюза не получилось. Главный камень преткновения – прозрачная граница между Северной Ирландией – частью Великобритании и Республикой Ирландия – она в составе ЕС. Закрыть границу – значит отделиться от Европы, но нарушить баланс в самой Великобритании. Найти вариант, который бы в полной мере устроил и Брюссель, и британский парламент, Тереза Мэй так и не смогла.

«Я ухожу не со злом в душе, но с огромной благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю», – заявила бывший премьер-министр Великобритании, занимавшая пост с 13 июля 2016 по 24 июля 2019, Тереза Мэй.

С 31 января, с 23 часов по Гринвичу Британия официально не в составе ЕС. Переходный период продлится до конца года. Может, и дольше. Премьер-министр, с которым Британия все же отправится в свободное плавание, обещал отметить этот день достойно. Борис Джонсон убежден, для Британии это не конец, а начало. Момент надежды и новых возможностей.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments