Маткапитал по новым правилам: кто может на него рассчитывать

21:31 31/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

С прибавлением! В этом году в России появится новый вид социальных выплат: материнский капитал при рождении первенца. Раньше семья получала господдержку только при рождении второго ребенка. Теперь сумма пособия на двух детей выросла до 616 тысяч. Подробнее о том, сколько денег получат российские семьи и когда – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Юлии Андреевой.

В 2020 году тема материнского капитала заиграла новыми красками. Президент России Владимир Путин сделал ее важной частью новой социальной программы. Результат – маткапитал продлили до 2026 года и расширили возможности его получения.

«Принято решение, думаю, оно будет законодательно оформлено в марте-апреле, не позже, причем задним числом с 1 января 2020 года, о том, что семья приобретает право на получение материнского капитала сразу после рождения первого ребенка», – сказал директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Теперь за первенца положено более 466 тысяч рублей. Правда, под обновленную программу материнского капитала попадают не все семьи. Выплаты будут распространяться только на детей, рожденных после 1 января 2020 года.

За второго ребенка государство по-прежнему будет выплачивать материнский капитал. Если малыш родился после указанной даты, семье положено больше денег.

«Для них материнский капитал увеличится на 150 тысяч рублей. Также теперь законодательно будет закреплено то, что материнский капитал будет ежегодно индексироваться», – отметила юрист Светлана Петропольская. 

Не оставили без внимания и семьи с тремя и более детьми.

«Если третий ребенок, то тогда можно оплатить, например, ипотеку в размере 450 тысяч рублей», – говорит общественный деятель Наталья Чернышева.

Таким образом, выплаты для семей с тремя детьми превысят миллион рублей с ежегодной индексацией. Для целого ряда регионов эта сумма равняется почти половине стоимости квартиры или дома. 

Дополнительную поддержку семьи с двумя и более детьми смогут получить за счет льготной ипотеки в 6% – ее продлили на весь срок кредита. Это позволит снизить срок выплат на 10 и даже 15 лет. В отдельных регионах ставка может быть еще ниже.

«Это кредит, который можно будет получить в отдельных регионах, там есть еще и свои преференции от 0% до 5%. На сегодняшний день это ниже ставки депозитов», – отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Сафонов.

Потратить маткапитал можно на улучшение жилищных условий, образование для детей, накопительную пенсию мамы, на товары и услуги для детей-инвалидов. С 2018 года некоторые семьи имеют право на получение ежемесячных выплат на второго ребенка из средств материнского капитала. 

Оформить сертификат можно сразу, а получить деньги не раньше, чем по достижении ребенком трехлетнего возраста. С нового года средства разрешат использовать на определенные цели, не дожидаясь, пока малыш подрастет. 

«Это и право использовать эту сумму на улучшение жилищных условий, и право семьи потратить эти деньги на воспитание – на образовательные услуги, на няню», – уточнил Александр Сафонов.

Изменения коснулись не только материнского капитала. Ежемесячные выплаты в размере 50 рублей, закрепленные в законе больше 20 лет назад, отменили. Вместо них семьям с низким доходом будут платить значительно больше, а саму программу расширят. 

Еще одно нововведение – это пособия для малоимущих семей на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Начисления также пойдут с 1 января текущего года.

«Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. В 2020 году в среднем по стране будет выплачиваться 5,5 тысяч, а с 2021 года – 11 тысяч в среднем», – пояснила общественный деятель Наталья Чернышева. 

На сегодняшний день около 80% семей с детьми имеют низкие доходы. Эксперты надеются, что предложенная социальная политика поможет решить часть их финансовых проблем. Что в конечном счете приведет к улучшению уровня жизни россиян и увеличению рождаемости в стране. 

В России материнский капитал при рождении второго ребенка с этого года увеличили на 2400 долларов. Итого на двух детей – 9 тысяч 882 доллара. Семьи поддерживают семьи и в других странах Содружества и в Грузии. 

В Армении уже этим летом увеличат выплаты по рождению и уходу за детьми. Единовременное пособие, а это 625 долларов, получат семьи при появлении, как первого, так и второго ребенка. Оплачиваемый декретный отпуск в стране – два года, ежемесячные выплаты с лета также подрастут до 55 долларов.

В Беларуси по программе «Семейный капитал» выплачивают 10 тысяч долларов начиная с третьего ребенка. Отпуск по уходу за малышами в стране – один из самых продолжительных в мире: три оплачиваемых года. На первенца ежемесячное пособие – 200 долларов, на второго ребенка – 230. 

В Грузии «Семейного капитала» нет. При рождении первого и второго малыша государство выплачивает 1000 лари – это 330 долларов. Начиная с третьего ребенка, семья переходит в статус многодетной. До совершеннолетия каждый ребенок получает господдержку в 30 долларов в месяц.

В Казахстане декретный отпуск – три года, но оплачиваемый – год. Дальше – за свой счет с сохранением трудового стажа. Размер ежемесячного пособия для неработающих мам – 40 долларов в месяц – на первенца, на второго малыша – 48, на третьего – 66, на четвертого ребенка – 62 доллара. Есть и разовые выплаты. При рождении первого, второго и третьего наследника – 265 долларов. Начиная с четвертого – 440 долларов. 

Суммы по Содружеству разные, а тратят их семьи примерно одинаково. Чаще всего «семейный капитал» или единовременное пособие идет на улучшение жилищных условий, образование и медицинскую помощь.
 

comments powered by HyperComments