Развитие без барьеров: о чем договорились премьеры ЕАЭС

19:30 31/01/2020

Будущее Евразийского экономического союза без барьеров и ограничений: сегодня в южной столице Казахстана прошел саммит с участием премьер-министров ЕАЭС. Для российского премьера Михаила Мишустина это был первый зарубежный визит в качестве руководителя правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

На повестке – цифровая экономика. Для стран евразийской пятерки – России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, а также Молдовы, она на правах наблюдателя – в 2020-м именно цифровизация – главная экономическая идея. Это и высокотехнологичные производства, и новые рабочие места, и выход евразийских брендов на глобальные рынки.

«Рассчитываем, что в 2020 году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем, а также начнем консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков. Приоритетом остается укрепление сотрудничества ЕАЭС и СНГ. В этом контексте мы приветствуем интерес узбекской стороны к налаживанию взаимодействия с ЕАЭС», – подчеркнул Мишустин.

«Мировая практика показывает, что для совершения более качественного экономического рывка необходимо сфокусироваться на современных высокотехнологических сферах. По экспертным оценкам, цифровая экономика растет в 2,5 раза быстрее мирового ВВП и к 2025 году достигнет 23,3% ВВП», – указал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Без барьеров и препятствий нужно работать в ЕАЭС, и сам Евразийский экономический союз к этому готов. Об этом на пленарном заседании глав правительств заявил Сергей Румас. В этом году председательство переходит Беларуси.

«Прежде всего наше внимание будет сосредоточено на работе по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращении возможности возникновения новых видов препятствий», – сказал премьер Беларуси Сергей Румас.

О новой цифровой реальности говорили практически все главы правительств стран ЕАЭС. У премьер-министра Кыргызстана есть свои предложения. Он призвал расширить полномочия ЕЭК.

«Необходимо принятие следующих мер. Наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих права ЕЭАС. Второе: установить порядок и определить сроки рассмотрения обращения о нарушении права Союза», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал усовершенствовать систему транспортных коридоров.

«Формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров даст возможность для сокращения дистанции между потребителем товаров и услуг и производителем и продавцом», – отметил Пашинян. 

А здесь технологии – уже не будущее, а настоящее. Выставку IT-достижений премьеры осмотрели утром. Здесь и электронные паспорта пациентов, и система наблюдения за городскими дорогами – все на основе новейших облачных технологий и искусственного интеллекта.

На выставке представлены не только IT-гиганты, но и стартапы, которые работают на территории Евразийского экономического союза. Например, это приложение позволяет безопасно зайти в базу данных с помощью технологии распознавания лица.

Воплощать эти идеи в жизнь премьеры договорились совместно. Ну, а итогом экономических дискуссий стало награждение главы ЕЭК Тиграна Саркисяна Медалью Столыпина – за вклад в укрепление евразийской дружбы.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments