Никаких поцелуев и распущенных волос: как уберечься от коронавируса

18:46 31/01/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Коронавирус уже в России. На экстренном брифинге вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что двое больных выявлены в Забайкалье и Тюменской области, оба – граждане Китая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Инструкция по выживанию

Россиян спешно эвакуируют из китайской провинции Хубэй. Именно там находится эпицентр эпидемии. Всех туристов вернут до 4 февраля. Закрыто авиасообщение с Китаем, ограничено движение поездов и автотранспорта.

«Кроме того, на основе информации нашей пограничной службы, мы ограничиваем пересечение гражданами КНР монгольской границы с Российской Федерацией», – сообщила Голикова.

И сегодня же Владимир Путин вместе с членами Совета безопасности обсудил ситуацию с распространением китайского коронавируса. Работает оперативный штаб по противодействию пневмонии. Китайским коллегам готовы помочь: отправить лекарства, а также специалистов Минздрава и Роспортребнадзора. В Новосибирске разрабатывают вакцину от вируса.

«Для создания вакцины, для создания прототипа исследования мы ведем, но в дальнейшем он, как и любой вакцинный препарат, требует проверки. И здесь, естественно, нужен сам живой вирус. Живого вируса из Китая мы пока не получили», – рассказала заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе Елена Гаврилова.

Первые исследования прототипов вакцин пройдут в июне. Пока в регионы разослали тест-системы, которые определяют вирус. Сибирские ученые разработали сразу два таких набора.

«Один из них непосредственно определяет новый коронавирус. Второй позволяет выявлять как коронавирус, так и вирус тяжелого острого респираторного синдрома, более известного нам как вирус атипичной пневмонии», – отметила Гаврилова.

Еще одно популярное средство защиты – изолирующие боксы. Их производят в Челябинской области. Основные покупатели – больницы. До вспышки коронавируса компания отгружала по 5-10 заказов в день. Теперь выручка выросла на 200%.

«Основной его особенностью является то, что он поддерживает необходимый уровень микробиологической безопасности как при перевозке наземным транспортом, так и на борту самолета», – рассказал директор предприятия-производителя Александр Тараканов.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Вне тела человека вирус активен до нескольких дней. Поэтому не следует забывать о гигиене.

Для защиты от коронавируса Роспотребнадзор рекомендует ежедневно проводить дома влажную уборку. Проветривать помещения и тщательно мыть руки. Делать это нужно после посещения общественных мест и транспорта, контакта с деньгам и дверными ручками.

Если же вы носите медицинскую маску, не забывайте менять ее каждые два часа. Кроме того, следует отказаться от рукопожатий, поцелуев, объятий и распущенных волос. Все это увеличивает риск заражения.

«Обязательно промывание, если мы выходим на свежий воздух, возвращаемся с улицы. Надо промывать лицо, нос, глаза – это профилактика, чтобы мы вообще не заболели», – рекомендует генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции, врач-терапевт Людмила Лапа.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments