Мишустин: Приоритетом остается укрепление сотрудничества ЕАЭС и СНГ

16:01 31/01/2020
Мишустин: Приоритетом остается укрепление сотрудничества ЕАЭС и СНГ
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

Экономические перспективы ЕАЭС обсуждали в пятницу в Алматы, где завершился Межправительственный совет с участием премьер-министров стран Евразийского союза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Устранение барьеров и препятствий в движении товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это главная тема сегодняшней повестки, и об этом говорили практически все главы правительств стран ЕАЭС. Свои предложения озвучил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Выгодная интеграция

«Необходимо принятие следующих мер. Наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих права ЕЭАС. Второе: установить порядок и определить сроки рассмотрения обращения о нарушении права Союза. Следующее: уполномочить ЕЭК правом подачи исков в суд ЕАЭС в случае неисполнения государством-членом решений ЕЭК», – сказал Абылгазиев.

Еще одна важная тема – переход на «цифру». Развитию IT- технологий был посвящен сегодняшний международный форум в Алматы. Тему продолжили и на заседании Межправсовета ЕАЭС.

«Формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров даст возможность для сокращения дистанции между потребителем товаров и услуг и производителем и продавцом. Оно существенно сократит время поставки, а также время на поиск оптимальных путей и методов движения товаров, делая рынок более совершенным в этом плане», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин участвует в заседании Совета глав правительств ЕАЭС впервые. Главной целью он назвал рост экономик стран пятерки, чтобы люди, которые живут на территории Союза, могли пользоваться равными возможностями.

«Рассчитываем, что в 2020 году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем, а также начнем консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков. Приоритетом остается укрепление сотрудничества ЕАЭС и СНГ. В этом контексте мы приветствуем интерес узбекской стороны к налаживанию взаимодействия с ЕАЭС», – подчеркнул Мишустин. 

В конце своего выступления Михаил Мишустин наградил Медалью Столыпина 1-й степени председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна. Он завершает свою работу на этом посту.

comments powered by HyperComments