Чтобы продажа вашей квартиры не стала для вас сюрпризом

19:45 31/01/2020

Житель Москвы обнаружил в интернете объявление мошенников о продаже своей квартиры. Недвижимость на юго-востоке Москвы продавали за 25 млн рублей. Квартиру злоумышленники зарегистрировали на подставное лицо. Установлено, что аферисты использовали подложный договор купли-продажи. Для продажи чужого жилья мошенники обратились в риелторское агентство. При передаче денег в банке на Волоколамском шоссе задержали двух мужчин. В отношении подозреваемых в мошенничестве возбуждено уголовное дело.

Как не стать жертвой мошенников, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт рынка недвижимости Иван Солдатенков.

- Кто в ситуации с продажей чужой квартиры по поддельным документам мог пострадать?

Иван Солдатенков: Будет разбирательство в связи с тем, что было мошенничество, что квартира была продана по поддельным документам, но покупатель не мог знать, что его обманывают. Покупатель деньги заплатил, а владелец деньги за свою квартиру не получил. Более того – он ее и не продавал. Пойдут долгие суды.

При регистрации недвижимости все достаточно открыто. Человек с паспортом приходит в МФЦ, где есть камеры, пишет заявление. Так что в любом случае мошенника найдут.

Короткий срок владения недвижимостью (люди купили квартиру и сразу стали ее продавать) должен насторожить опытного и добросовестного риелтора. Он сходит к соседям, к консьержу, попробует выяснить, кто был предыдущий продавец. 

- Реально ли добросовестному покупателю чужой недвижимости вернуть свои деньги?

Иван Солдатенков: У мошенников, скорее всего, денег уже не окажется. Они будут сидеть в тюрьме и выплачивать компенсацию.

- Исходя из вашей практики, такие случаи бывают часто?

Иван Солдатенков: В рамках всего рынка мошеннические схемы бывают, как и в любой сфере, но они не имеют массового характера. Рано или поздно мошенники попадаются. Регистрация перехода права – это большая официальная работа, которая идет через госорган Росреестр. Начиная от подачи документов, проверки паспортов и так далее. Все это делается через банк, где тоже есть видеонаблюдение.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments