В России выявили первые случаи коронавируса

15:56 31/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Два первых случая коронавируса выявлены в России в Забайкальском крае и Тюменской области. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба, сообщает РИА «Новости»

«Выявлено двое больных коронавирусом в России – в Забайкалье и Тюменской области, оба граждане Китая», – сказала Голикова. 

Она отметила, что больные находятся под жестким наблюдением, они изолированны. Заболевшим оказывается необходимая помощь. 

По словам Голиковой, Россия начинает эвакуацию российских граждан, которые находятся в китайском провинции Хубэй и в городе Ухань: 300 граждан в Ухани и в Хубэе – 341. Вице-премьер указала, что гражданам России дадут возможность выбора – остаться в Китае или вернуться. В случае возвращения они проведут две недели в карантине.

Она призвала производителей лекарств и аптечные сети не завышать цены на медикаменты. 

Голикова также отметила, что российское правительство готовит проект о временном запрете выдачи рабочих виз гражданам Китая. 

«Мы готовим проект постановления правительства о временном запрете на рабочие визы гражданам Китайской Народной республики», – сказала она.

Между тем, по словам вице-премьера, российские власти не планируют закрывать почтовые и грузовые перевозки с Китаем. Однако Россия с 1 февраля ограничит авиасообщение с Китаем.

«Мы закрывает все авиационные частоты, за исключением авиационных частот «Аэрофлота», который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР к нам летают еще в Москву четыре китайские авиакомпании, они будут продолжать летать на регулярной основе», – заявила вице-премьер. 

Говоря о борьбе с коронавирусом, Голикова подчеркнула, что России и Китай работают над созданием вакцина.

«Китайские коллеги работают над созданием вакцины. Что касается нас, мы тоже работаем над созданием вакцины. Сколько на это потребуется времени, сейчас сказать сложно», – добавила она.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка нового коронавируса, который вызывает пневмонию. К настоящему времени общее число зараженных новым коронавирусом в КНР достигло 9692, умерли 213 человек. Кроме того, опасное заболевание выявлено уже в 19-ти странах. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.

comments powered by HyperComments