Главный драйвер развития: премьеры стран ЕАЭС обсудили в Алматы цифровизацию

13:48 31/01/2020
ФОТО : ТАСС / Александр Астафьев/POOL

Об общем цифровом будущем Евразийского экономического союза говорят сегодня в Алматы. Там проходит международный форум с участием глав правительств стран ЕАЭС. Они проводят встречу в расширенном составе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Началось все с совместного фотографирования. На заседание приехали главы правительств всех пяти стран ЕАЭС. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Кроме того, в заседании принимает участие премьер-министр Молдовы как представитель страны – наблюдателя и глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Ранее премьеры приняли участие в Международном форуме по цифровизации. Обсуждали конкретные шаги в продвижении цифровой повестки в странах «евразийской пятерки». Свое выступление премьер-министр России Михаил Мишустин подкреплял презентацией и видеороликами. Он отметил, что для того чтобы страны ЕАЭС  вышли на глобально конкурентный уровень, им нужно ставить для себя более амбициозные задачи.

«Первое – это формирование единой системы цифровой идентификации в нашем Союзе. Унифицированная защищенная виртуальная проекция людей, если хотите, и компаний на всем пространстве ЕАЭС послужит отправной точкой для создания нашей совместной цифровой платформы. Второе – это важнейший элемент любой информационной системы, защита данных. Весь электронный документооборот необходимо вести в доверительной универсальной межгосударственной среде, которая будет работать на общих стандартах, и о них договориться», – указал Михаил Мишустин. 

Выгодная интеграция

Форум по цифровизации – это важнейшее событие для всей «евразийской пятерки», отметили все участники. Например, в Молдове экспорт IT-технологий уже обошел традиционные статьи экспорта, такие как виноделие или текстильная промышленность. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас, в свою очередь, подчеркнул, что в его стране не создали Google и Facebook, но Беларуси все равно есть чем гордиться в цифровом плане.

«Какие проекты мы уже реализовали? Это программно-технический комплекс учета налоговых счет-фактур. Это позволило создать по всей стране электронные счет-фактуры вместо бумажных, усовершенствовать систему по их переработке, хранению и учету с помощью технических и программных средств. Единая автоматизированная система электронных рецептов для Минздрава. Такое решение обеспечивает унифицированный безопасный доступ к базам данных Минздрава из любой точки в Беларуси, что сокращает затраты и ускоряет внедрение IT в здравоохранении», – сказал Румас.

«Для выполнения нашей долгосрочной цели по вхождению Казахстана в 30-ку самых развитых стран к 2050 году мы ставим для себя задачу по ежегодному качественному росту экономики в среднем на 5-6%. Существенной частью данного роста станет высокая производительность труда – здесь есть большой потенциал у искусственного интеллекта. Общий экономический эффект от применения ИИ может составить около $25 млрд в год»,  - рассказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

После окончания заседания премьеры подвели итоги конкурса на создание лучшей IT-инициативы в странах ЕАЭС и осмотрели выставку IT-технологий, где были представлены не только стенды крупных технологических гигантов, но и небольших стартапов, которые были организованы и работают в странах ЕАЭС.  

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments