Кошелек наказанию не помеха: эксперты о новых мерах наказания за нарушение ПДД

15:01 31/01/2020
Взятка сотруднику ГИБДД
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Накопительная система нарушений, предложенная Минюстом в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, дает возможность наказывать злостных нарушителей, которым не страшны никакие штрафы. Значительное увеличение штрафов тоже является ожидаемой мерой, которая должна снизить смертность на российских дорогах, считают эксперты.

«Отчасти это была наша инициатива, мы предлагали вернуть балльную систему, которая была в Советском Союзе, – говорит председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов. – Ничего нового в этом нет. Вне зависимости от размера кошелька, нарушил – отдай права. То есть появилась возможность лишить прав негодяя, на котором штрафы не работают – ну, заплатит его папа миллион рублей, для него это комариный укус, и дальше будет нарушать. Что-то же надо делать с этими людьми? Нас услышали, спасибо. Теперь злостному нарушителю не обязательно быть пьяным, чтобы лишиться прав. Здесь подвох может быть в другом: посмотрите, какая сейчас разметка в Москве. Я езжу на работу, и перед зданием разметка сделана так, что машина, не наехав на линию разметки, не может заехать во двор и выехать со двора».

Напомним, согласно Майским указам Владимира Путина от 2018 года, смертность от аварий в России должна снизиться в 3,5 раза от уровня 2017 года к 2024 году, до четырех человек на 100 тысяч населения. К 2030 году смертность на дорогах должна стать нулевой. По мнению Ачкасова, чтобы смертность на российских дорогах стала нулевой, ужесточение штрафов и накопительная система должны быть частью комплекса мер. Помимо этого необходимы хорошие дороги, освещение и новые методы обучения водителей.

«В целом такие изменение были прогнозируемы, потому что текущая система, например, административного наказания за превышение скорости, явно не работает, – считает аналитик в области безопасности дорожного движения Елена Борисенко. – То есть водители, которые превышают скорость более чем на 20, но не более, чем на 40 км в час, принимают эти штрафы, просто как оплату проезда. Поэтому то, что штрафы могут быть увеличены, – это достаточно адекватная мера, которая скорее всего будет принята. По поводу накопительной системы говорилось давно и тоже было достаточно прогнозируемо, что мы к этому придем, как и многие европейские страны».

По мнению эксперта, предложенные меры изменят ситуацию со смертностью на дорогах. «Тут вопрос в первую очередь в превышении скорости. У нас почти каждое ДТП отягощается именно тем, что водители превышают скорость, а чем выше скорость, тем выше тяжесть последствий. Поэтому я предполагаю, что в плане скоростных режимов скорее всего люди станут ездить более аккуратно. Я думаю, мы также придем к модернизации обучения наших кандидатов в водители», – отметила Борисенко.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments