Благотворительный швейный цех в Бишкеке объединил бывших детдомовцев

12:58 31/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Благотворительный швейный цех – такое предприятие появилось в Бишкеке. Здесь выпускники детских домов бесплатно шьют одежду и постельное белье для социальных учреждений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Лилии 16 лет. Она учится в колледже банковскому делу, а в свободное время получает другую профессию – швеи. Уже через несколько месяцев сможет этим зарабатывать.

«Это не очень мое дело, но буду учиться для себя. Может быть, если хорошо научусь, и профессия моя будет», – говорит Лилия Филипова.

В этом пошивочном цехе обучают как девушек, так и юношей. Главное, не бояться швейной машинки и следить, чтобы пальцы не угодили под иглу. Учить начинают с самого простого – прямой строчки.

«Порядка 15 девочек уже выпустились, некоторые уже подрабатывают, летом успели подработать, что очень радует. Именно такие цели мы и преследовали – чтобы дополнительный заработок мог быть у них», – отмечает координатор проекта Диляра Усенова.

Здесь же учат выглаживать готовую продукцию. В Кыргызстане профессия гладильщика – одна из востребованных.

Сейчас в цехе шьют партию постельного белья. Готовые комплекты передадут Дому малютки. Но иногда швеи берут и коммерческие заказы, правда, пока несложные.

«На данный момент мы не беремся брать какие-то крупные, очень сложные заказы. Сейчас программа рассчитана на то, чтобы они получили элементарные какие-то навыки, и как можно больше практиковались, набивали руку», – пояснила Диляра Усенова.

Швейное оборудование цеху помогли закупить спонсоры. Теперь кураторы проекта собираются расширить штат учителей, чтобы курсы могли пройти больше детей.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments