Мишустин на форуме в Алматы рассказал, как ЕАЭС стать лидером IT

12:16 31/01/2020
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

Цифровое будущее Евразийского экономического союза – обсуждают в пятницу в Алматы. Там проходит международный форум, в котором принимают участие главы правительств стран ЕАЭС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Для российского премьер-министра Михаила Мишустина это первый зарубежный визит на посту главы правительства. В Алматы он прилетел вчера ближе к полуночи, а уже сегодня, в 10 часов утра по местному времени – это 7 утра по Москве – началась рабочая программа.

Вместе с другими главами правительств стран ЕАЭС Мишустин принял участие в пленарной сессии форума «Цифровое будущее глобальной экономики». Обсуждали конкретные шаги в продвижении цифровой повестки в странах «евразийской пятерки». Свое выступление Мишустин подкреплял презентацией и видеороликами. По словам премьера, именно цифровизация стала ключом к глобальной конкуренции, а для достижения лидерских позиций страны ЕАЭС должны ставить себе более амбициозные задачи.

«Первое – формирование системы цифровой идентификации. Унифицированные, защищенные виртуальные проекции людей, компаний на всем пространстве ЕАЭС послужат отправной точкой для создания нашей совместной цифровой платформы. Второе – это защита данных. Весь электронный документооборот необходимо вести в доверительной, универсальной межгосударственной среде, которая будет работать на общих стандартах, и о них нужно договориться», – сказал Мишустин.

Форум по цифровизации является значимым для всех стран евразийского пространства, это отметили все участники. Например, в Молдове экспорт IT уже превысил экспорт в традиционных отраслях – текстильной промышленности и виноделии. На пленарном заседании премьер-министр Беларуси Сергей Румас подчеркнул, что в его стране не создали Google и Facebook. Но все равно Беларуси есть чем гордиться в цифровом плане.

«Какие проекты мы уже реализовали? Это программно-технический комплекс учета налоговых счет-фактур. Это позволило создать по всей стране электронные счет-фактуры вместо бумажных, усовершенствовать систему по их переработке, хранению, учету с помощью технических и программных средств. Единая автоматизированная система рецептов для Министерства здравоохранения. Такое решение обеспечивает унифицированный безопасный доступ к базам данных Минздрава из любой точки в Беларуси, что сокращает расходы и ускоряет внедрении IT в здравоохранении», – указал Румас.

«Для выполнения долгосрочной цели по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран к 2050 году мы ставим задачу по ежегодному росту экономики в среднем на 5-6%. Существенная часть этого должна быть обеспечена ростом производительности труда. Здесь мы видим большой потенциал применения искусственного интеллекта, общий экономический эффект от которого в Казахстане может составить около 25 млрд долларов в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг – до 15 млрд долларов, в горнодобывающем секторе – до 9 млрд», – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

После окончания заседания премьеры наградили лучших участников конкурса IT-технологий, а также осмотрели выставку IT-решений. Свои новинки там представили не только цифровые гиганты, но и начинающие стартапы стран ЕАЭС.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments