Робот-хирург в России впервые заменил пациенту сустав

11:30 31/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России впервые провели операцию по замене сустава с помощью робота-хирурга. Он все делает сам, врачи лишь ассистируют. Первыми прооперировали пациентов университетской больницы МГМУ имени И.М. Сеченова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

У Галины всего пару минут перед операцией, чтобы поговорить с родными и с журналистами. Ведь пациентка одна из первых, кого прооперирует робот-хирург. Он заменит ей больной коленный сустав.

«То, что робот – это хорошо. Не могу сказать для кого, для нас или для врачей. Но, главное, то что нас окружают люди – добрые и заботливые», – считает Галина Шутова.

Пора ли переживать?

Этого робота в Сеченовской больнице ждали 25 лет – столько его разрабатывали. Теперь к нему очередь. Машина за пару минут заменяет больные суставы на протезы. Робота программируют заранее до операции. Хирург задает параметры согласно индивидуальным анатомическим особенностям каждого пациента.

Хотя в инструкции он числится лишь как робот-ассистент, основная работа именно на нем. Точнее на его автоматических руках. Именно они делают точный надрез и вставляют имплант, не ошибаясь ни на миллиметр.

«Одним из условий длительной работы протеза является правильность его установки. Отклонения даже на один-полтора градуса влияют на износ. Данная система позволяет выполнить операцию с точностью до 0,5 градусов», – пояснил заведующей кафедры травматологии и ортопедии МГМУ имени И.М. Сеченова Алексей Лычагин.

Люди с протезами могут на несколько лет забыть о повторной операции. После первой быстрее идут на поправку.

Трудно поверить, но Наталья Семина только после операции. Она уже оставила костыли и хочет идти домой. Жалеет только, что не может поблагодарить робота-хирурга.

«Я не чувствовала никакого дискомфорта во время операции, была тихая музыка, врачи работали слаженно. Робота я видела только вначале, когда поступила», – сказала пациента.

Оперировать с помощью робота будут бесплатно, по квоте. Пока такая чудо-машина есть только в Сеченовской больнице. Со следующего года на базе университета откроется центр, где врачи будут делиться опытом с коллегами.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments