В больницах Казахстана с подозрением на коронавирус остаются 38 человек

09:57 31/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В медицинских учреждениях Казахстана с подозрением на коронавирус находятся 38 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Пять миллионов масок, медикаменты и дополнительные четыре миллиона долларов из бюджета на борьбу с опасной инфекцией: в Казахстане делают все, чтобы не допустить эпидемии.

«Были госпитализированы 54 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию. Из них уже у 16-ти диагноз не подтвержден. С улучшением они выздоровели и выписаны. В стационарах инфекционных больниц у нас находится 38 человек в особых условиях максимального санитарного наблюдения», – рассказал министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов.

Оставшихся в Китае казахстанских студентов и туристов вернут на родину. Пройдет это максимально безопасно, пообещали власти страны. Половина из 680 отдыхающих самостоятельно вернулись домой, остальным помогут в ближайшее время.

«Если привезем их, они будут содержаться на карантине. Для этого мы подготовили больницу. Отвезем их туда, и 14 дней они будут там. Возьмем анализы, проверим кровь, если проблем со здоровьем не обнаружится, они будут выписаны. Если же будут больные, пролечим их», – пояснил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев.

С 6 января через границу Казахстана прошло более 20 тысяч человек. Все они подвергаются обязательной санитарной проверке и сканированию тепловизором на наличие повышенной температуры. Однако уже в ближайшее время границу закроют. Поезда уже прекратили курсировать, пассажирское автосообщение с Китаем тоже будет приостановлено.

«Пассажирам необходимо обратиться в места приобретения билетов для возврата суммы за авиабилет. Казахстанскими авиакомпаниями осуществляется порядка 23 рейсов в Китай. До ночи 2 февраля рейсы будут осуществляться», – сообщил заместитель генерального директора акционерного общества «Авиационная администрация Казахстана» Нурбек Бекмухамбетов.

Диагностировать коронавирус в лабораториях Казахстана, по заверениям врачей, можно будет через два месяца.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments