Цифровое будущее ЕАЭС: в Алматы стартовал международный форум

09:46 31/01/2020

В Алматы стартовал международный форум, в котором принимают участие главы правительств стран ЕАЭС. Его главная тема – цифровое будущее Евразийского экономического союза, передает корреспондент телеканала МИР 24 Кирилл Харламов.

На повестке дня пленарной сессии форума несколько важных вопросов, в том числе преодоление цифрового неравенства с помощью искусственного интеллекта и данных. Все участники признают: цифровые технологии – это настоящее и будущее любой страны. Тот, кто первым начнет их активно внедрять, будет наиболее привлекателен для инвестиций в экономику государства.

«Для выполнения долгосрочной цели по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран к 2050 году мы ставим задачу по ежегодному качественному росту экономики в среднем на 5-6%. Существенная часть этого должна быть обеспечена ростом производительности труда. Здесь мы видим большой потенциал применения искусственного интеллекта, общий экономический эффект от которого в Казахстане может составить около 25 млрд долларов в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг – до 15 млрд долларов, в горнодобывающем секторе – до 9 млрд», – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Форум по цифровизации является значимым для всех стран евразийского пространства, об этом говорят все участники. Отметили это и премьер-министр России Михаил Мишустин и глава белорусского правительства. Так, Сергей Румас подчеркнул, что в его стране не создали Google и Facebook, но все равно Беларуси есть чем гордиться в цифровом плане.

«Какие проекты мы уже реализовали? Это программно-технический комплекс учета налоговых счет-фактур. Это позволило создать по всей стране электронные счет-фактуры вместо бумажных, усовершенствовать систему по их переработке, хранению и учету с помощью технических и программных средств. Единая автоматизированная система рецептов для Минздрава. Такое решение обеспечивает унифицированный безопасный доступ к базам данных Минздрава из любой точки в Беларуси, что сокращает расходы и ускоряет внедрение IT в здравоохранении», – сказал Румас.

 «Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. У нас есть лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в ближайшее время будут менять мир. Более 100 миллионов человек имеют собственные онлайн-аккаунты и пользуются услугами онлайн-правительства. Для обмена данными между госорганами успешно действует система электронного документооборота. Наша система налогового администрирования предлагает целую линейку, которая уже стала частью жизни наших людей и в мире», – отметил Мишустин.

В работе форума принимают участие не только политики и специалисты IT-сферы, но и бизнесмены, ученые. Это уже третья встреча, которая проходит в Алматы. Именно там находятся все передовые IT-университеты и компании Казахстана.

После начнется заседание Евразийского экономического совета с участием премьер-министров стран ЕАЭС. Для Мишустина это первый заграничный визит в должности главы правительства России. Он уже отметил его символическую важность.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments