Четвероногие стражи порядка: в полиции Еревана служат больше 30 овчарок

08:02 31/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Полицейские Армении выбирают себе в помощники только немецких овчарок. Кинологи говорят, для службы подойдут и другие, но эта порода обладает самыми яркими качествами сыскных собак. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Занятия с овчарками начинают с первых месяцев их жизни. Сначала малышей приучают к одной из самых важных команд – «апорт». Эти щенята в восторге от этого резинового мяча. Для них пока это всего лишь часть игры, а на самом деле это одна из первых ступеней обучения полицейских собак.

Немецкая овчарка Лора – один из лучших работников отдела: за пять лет раскрыла десятки дел. С легкостью находит оружие и взрывчатые вещества, спрятанные даже в труднодоступных местах.

«Где, покажи», – говорит собаке кинолог.

Лора родом из Ростова-на-Дону. Кинолог Гор Аршафкян взял ее восьмимесячной. Занимается с собакой по строгому графику: утренняя пробежка, обед и дрессировка. При этом у овчарки строгий нрав – кроме хозяина, к себе никого не подпускает.

«Нас отправили в Ростов в командировку, там-то я и познакомился с Лорой. У нас как-то сразу с ней получился контакт. Привязались друг другу. Мы прошли там спецкурс по дрессировке, с тех пор не расстаемся. Она очень активная собака, не сидит на месте. Это безусловный плюс на службе», – вспоминает кинолог Гор Аршакян.

А вот немецкая овчарка Элька, в отличие от коллеги, очень спокойная: обдумывает и взвешивает каждый свой шаг, но все равно остается профессионалом. В ее копилке – несколько раскрытых громких дел.

«Для наших розыскных собак очень важен бег. Им нужно очень много бегать. В процессе мы им тренируем дыхание. Благодаря этому собаки так хорошо ищут запрещенные предметы», – указал кинолог Эдмонд Григорян.

Немецких овчарок отбирают на службу из-за высокого интеллекта, обоняния и выносливости. Первые собаки в армянской полиции появились еще в 1948 году. Тогда их в кинологическом центре Еревана обучалось шесть особей.

«Потихоньку с годами началось размножение и увеличение этих собак. В основном они выращивались для розыскных целей, в конце 80-х и начале 90-х была поставлена задача, чтобы собаки могли распознавать и наркотические средства, и взрывные устройства, и оружие», – полковник полиции Арсен Асирян.

Сейчас в этом центре 30 служебных овчарок. Кроме полиции, собаки работают со спасателями, на таможне и в Службе национальной безопасности.

О непростых буднях служебных собак вы можете узнать и из многосерийного фильма «Возвращение Мухтара 2». Смотрите его на телеканале «МИР» – по будням после 16-часовых новостей.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments