Рассекречены уникальные документы к 75-летию проведения Ялтинской конференции

07:35 31/01/2020

Как готовилась Ялтинская конференция. Минобороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию одного из важнейших событий в мировой истории, передает «МИР 24».

Пожелтевшие листы из фондов Центрального архива ведомства рассказывают о напряженной работе тысяч людей. Основная нагрузка легла на силы Черноморского флота. Открывает раздел доклад вице-адмирала Сергея Горшкова о проведении спецмероприятий. Представлены также карты и планы, как была организована оборона места, где прошла конференция. Военные провели огромную работу по организации радиосвязи. Полуостров был еще разрушен после оккупации, и все системы пришлось создавать заново. Отдельного внимания среди документов заслуживают уникальные, не публиковавшиеся ранее фотоснимки.

Напомним, встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля прошла в начале февраля 1945 года. На ней разработаны ключевые решения о взаимодействии государств в послевоенное время, а также о создании Организации Объединенных Наций.

comments powered by HyperComments