Цифровая столица Казахстана: в Алматы автоматизированы 80% госуслуг

07:12 31/01/2020
ФОТО : ТАСС / Павел Александров

В Алматы автоматизировано больше 80% госуслуг. Чтобы получить справку, документ или написать жалобу, не нужно даже выходить из дома. Алматинцы паркуют машины с помощью онлайн-приложения. Транспортная карта уже давно стала универсальным средством оплаты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

В общественной приемной акимата«OpenAlmaty» оказывают услуги населению. Посетителей немного. Почти все обслуживание перевели в онлайн-формат. С любым запросом можно обратиться через интернет-портал и соцсети. Его рассмотрят в течение 15 дней.

«Если нам поступает много сообщений «отремонтируйте нам дорогу», то понятное дело, что на это нужно заложить деньги. По сообщениям мы видим, какие услуги можно оптимизировать, и внедряем новые городские проекты, даем предложения на основе обращений жителей», – указала руководитель Центра «OpenAlmaty» Алия Жаксылыкова.

Проект существует три года. За это время удалось решить 230 вопросов. От установки детской площадки до оказания жилищной помощи.

Преимуществами цифрового города сейчас пользуется каждый второй житель Алматы. Например, в транспорте. Проезд оплачивают в электронном виде по карте «Онай». С 2015 года выпустили около двух миллионов экземпляров. Сейчас ее применяют не только в транспорте.

«Те, кто не верил в это, приходят и говорят «дайте больше точек, где можно воспользоваться картой «Онай». Я уже не хочу носить другие карты. Поэтому мы целенаправленно идем туда, где нас нет, где есть турникетная система, где есть возможность прохода на объект. В последующем будут общепит, торговые центры и так далее», – пообещал директор транспортного холдинга города Алматы Садир Хамраев.

Система «А-Паркинг» – еще один проект «умного города». Место для автостоянки можно найти онлайн с помощью мобильного приложения. Через него производится и оплата. Теперь никаких очередей к терминалу и хаоса на парковке. Информация об освободившемся месте тут же поступает в приложение, а за порядком следят камеры видеонаблюдения.

«Сами комплексы позволяют фиксировать и другие правонарушения, но мы контролируем только платные парковки», – отметил директор по информационным технологиям компании «Алматы Паркинг» Рашит Максутов.

В 2020 году в Алматы установят еще 400 умных камер. Так полиция сможет распознавать лица правонарушителей и следить за дорожными происшествиями. Камеры появятся рядом с торговыми центрами, на оживленных перекрестках и в пешеходных зонах.

Международный форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» пройдет в пятницу. В работе форума примут участие главы правительств стран-участниц ЕАЭС и международные эксперты.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments