Ложная тревога: авиадебоширка угрожала пассажирам взрывчаткой

23:11 30/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Тревожная посадка. Пассажирам самолета, подлетавшего к московскому аэропорту Домодедово, пришлось изрядно понервничать. Волноваться их заставила женщина с неожиданными угрозами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков. 

Это был рядовой рейс из Симферополя. Когда самолет заходил на посадку, одна из пассажирок встала в проходе и заявила, что у нее в сумке бомба. Командир сообщил об инциденте и отправил самолет на запасную полосу.

Как пишут СМИ,  авиадибоширом оказалась 35-летняя Антонина Полодиянцева. Женщину задержали. Следователям еще предстоит выяснить мотивы ее. У экспертов версии уже есть.

«Эти все случаи нарушения правил воздушной перевозки допускают люди в состоянии алкогольного опьянения, поэтому, чтобы предотвратить, нужно решать вопрос с нахождением таких людей на борту, чтобы их не было, чтоб их не допускали», – поделился президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

И такие ситуации повсеместно. Известно, что в 2016 году буйные пассажиры встречались примерно на одном рейсе из полутора тысяч, в 2017-м – почти на каждом тысячном, а в 2018 году число правонарушений выросло на 34%.

«Авиационная общественность много об этом говорит, но наши законодатели никак не примут решения, не утвердят полномочия, чтобы связать, прикрепить к креслу», – отметил президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. 

Такие меры, по всей видимости, действительно необходимы. Ровно год назад в аэропорту Ханты-Мансийска задержали дебошира на рейсе Сургут-Москва, который пытался захватить и угнать самолет.

Проблемы возникают и международных рейсах. Случайно пролитый стакан сока послужил причиной конфликта. Скандалистку с трудом успокоили. Однако далеко не всегда удается словами утихомирить авиахулиганов.

Сергей Кабалов решил покурить в туалете. На замечания бортпроводника он ответил кулаками, за что получил год и восемь месяцев тюрьмы, а избитый стюард – денежную компенсацию в размере 400 тысяч рублей.

К слову, право на самооборону у экипажей гражданской авиации было в советское время. После нескольких случаев угона командирам начали выдавать оружие. Возможно, сейчас законодателям стоит вновь задуматься о возвращении этой меры.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments