Снежная блокада: в Казахстане устраняют последствия непогоды

23:00 30/01/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Замело по крыши. В Целиноградском районе Акмолинской области восстанавливают дорожное движение и расчищают дома от снега. Уже несколько дней дети не ходят в школу, транспортное сообщение нарушено, передает телеканал «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Поселок Талапкер находится в 20 километрах от Нур-Султана. Буран стал настоящим испытанием для местных жителей. Почти сутки они оставались без света. Электричества не было на 12 улицах. А дома и социальные объекты засыпало снегом.

«Как хорошо, что к нам приехали снегоуборочные машины. Дорога расширилась, теперь можно выезжать в город и по делам. Спасибо за такую работу», – рассказал житель поселка Талапкер Сагидолла Алдыбаев.

Почти неделю сюда не заезжал маршрутный автобус. А жители добирались до трассы пешком и на попутках в город. Как только стихла метель, на расчистку дорог выехала техника.

«Около 300 кубометров снега мы вывезли. Где-то более 130 рейсов. Также продолжается, сами видите. Эта работа круглосуточная, в две смены», – рассказал аким поселка Талапкер Орынбай Касымов.

Стал невольным пешеходом и Абу Бахарбаев. Его машину замело по крышу. На ней мужчина возит товар в свой небольшой магазинчик у дома.

«Вечером не стал загонять машину во двор, боялся, что снегом заметет ворота. А на утро увидел такую картину. Такого количества осадков я раньше не видел, уже 10 лет живу здесь. Надеюсь, что заведется», – рассказал Абу Бахарбаев.

Отрезан от столицы и поселок Караоткель. Некоторым жителям из дома приходилось выходить через окно. Многие остались без дров и угля. Все засыпало снегом.

Прежде чем отправится на работу Гульстан Кабыловой нужно взобраться на гору. Неделя таких упражнений, да еще в верхней одежде вполне заменит спортзал. Своих малышей многодетная мать на улицу пускать боится. В четырехметровых сугробах может зарыться даже взрослый.

«Несколько дней мы не можем нормально выйти из дома. Вокруг снег. Машина к нам не подъедет. Мы забираемся на вот такие горы. Сами расчистить самостоятельно все это мы не можем. Боюсь, что весной здесь все будет в воде», – поделилась Гульстан Кабылова.

Всего в Целиноградском районе – 54 поселка. Все они расположены вокруг Нур-Султана. За расчисткой снега лично следят акимы. Местные власти выгнали на улицу всю имеющуюся технику. Помощи приходится просить и у предпринимателей.

На борьбу со стихией из бюджета выделили больше 25 тысяч долларов. Первым делом расчистили трассы и главные улицы поселков, а также подъезды к социальным объектам.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments