Коронавирус гонит туристов из Китая

21:23 30/01/2020

В Китае число заболевших новой коронавирусной инфекцией превысило 7,7 тысяч человек. За сутки зафиксировано более 1,7 тысяч новых случаев заболевания. От коронавируса 2019-nCoV умерли более 170 человек. По темпам распространения новый коронавирус обогнал атипичную пневмонию 2003 года. Страны, граничащие с КНР, закрывают пограничные пункты пропуска и усиливают контроль. Из-за вспышки коронавируса будет закрыта граница России на Дальнем Востоке. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Решение об отмене авиасообщения между Россией и КНР будет принято в ближайшие дни.

Что сейчас происходит в Китае, в студии телеканала «МИР 24» рассказала путешественница Алена Никольская.

- Вы недавно вернулись из Китая. Какой-то досмотр проходили перед вылетом, а потом по прилету в Россию?

Алена Никольская: По прилету в Россию никакого досмотра не было. При вылете из Китая всегда все непросто. Там на границе всегда идет досмотр, вне зависимости от истории с коронавирусом. Сейчас всех проверяют тепловизором. Их в Китае используют повсеместно. Даже при входе в ресторан, вас теперь встречает хостес с тепловизором, поскольку это место массового скопления людей. Если температура тела окажется выше 37 градусов, перед вами извинятся и откажут в обслуживании.

- Страшно было? Все-таки дорога в аэропорт, сама воздушная гавань, самолет, сотни контактов с людьми из разных стран.

Алена Никольская: Причем вирус вспыхнул во время китайского Нового года, когда традиционно очень много перемещений. Месяц весь Китай очень активно переезжает, все навещают родственников, страна в принципе не работает.

Сейчас в Китае все ходят в масках. Раньше небольшая маска, которую обычно покупают женщины, в переводе на рубли стоила примерно 20 рублей. Мужская побольше – 25 рублей. Сейчас пять масок стоят 2500 рублей! Одноразовые маски бесплатно раздают на улицах. Многоразовых масок с клапанами практически нет. Многие китайские производства масок остановлены из-за Нового года коронавируса.

- Вы недавно были на Хайнане. Как отдыхающие реагировали на сообщения о коронавирусе?

Алена Никольская: Паника! Для туристической сферы, можно сказать, сложилась критическая ситуация. Хайнань – безвизовая зона для 59 стран. Многие думают, что это распространяется и на материковый Китай. Но как только люди улетают с Хайнаня на материк, у них начинаются проблемы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments