Мишустин потребовал информировать людей о ситуации с коронавирусом

19:27 30/01/2020

Сегодняшнее заседание правительства премьер Михаил Мишустин начал с обсуждения главной мировой угрозы – коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Занавес от заболевания опустился для пяти дальневосточных регионов на бессрочный период – распоряжение подписано.

«Главная ценность – это здоровье наших граждан, и попросил бы вас в ежедневном режиме регулярно информировать общественность о текущей обстановке. И тех мерах, которые принимает правительство, чтобы у людей не было недостатка информации», – сказал Мишустин.

Вся китайская провинция Хубэй и в частности город Ухань на карантине. Не работает метро, не ходят автобусы. Город будто вымер. Самостоятельно оттуда теперь не выбраться.

Очередные случаи заражения регистрируют во всем мире. Уже два десятка стран в этом списке, в том числе Япония, США, Южная Корея, Индия, Финляндия, Франция.

Новый год – в гостинице, а шопинг – по аптекам. Так каникулы в Китае встретила студентка из Молдовы Галина Грудова. Она была в городе Ухань на гастролях с ансамблем в тот самый день, когда о коронавирусе узнали во всем мире.

«СМИ говорили об этом, что лучше носите маски, не гуляйте лишний раз в сильно оживленных местах. Мы приехали в центр, продлили визу, зашли в аптеку, купили новую партию масок, вызвали такси и уехали в отель», – рассказала студентка Академии театра и музыки и изобразительных искусств Галина Грудова.

Никаких симптомов болезни Галина не чувствовала, а вернувшись на родину, на всякий случай проверилась в инфекционной больнице. Все в порядке, вируса нет.

Заражений нет и в Кыргызстане. Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генштаба, как противостоять коронавирусу. Всех въезжающих в страну еще на границе проверяют с помощью тепловизоров. Прибывших из Китая помещают в медицинские изоляторы на карантин.

Ансамбль из Кемерова продолжает репетировать программу, с которой должны были ехать на гастроли. Китайская сторона пригласила, оплатила поездку, а потом все отменила. Хотя концертов уже ждали зрители – прошлые выступления Кемеровской филармонии там прошли с аншлагом.

«Мы играем, говорит концертмейстер оркестра, и я думаю: а публика в зале есть? Такая пронзительная тишина стояла. А публика есть», – рассказала о выступлении генеральный директор Государственной филармонии Кузбасса Людмила Пилипчук.

Сейчас в итальянском порту Чивитавеккья задержан круизный лайнер. На его борту 6 тысяч пассажиров, из них 67 россиян. Местные власти не разрешают судну высадить людей на берег. Причина – симптомы коронавируса у одного из пассажиров.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments