У группы китайских туристов в Грузии заподозрили коронавирус

19:08 30/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Грузии из-за подозрения на коронавирус изолировали группу туристов из Китая. 9 человек находятся в инфекционной клинике в Тбилиси. Причиной стала повышенная температура у двоих детей-близнецов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дети вместе с родителями отдыхали на горнолыжном курорте Гудаури. Всего в группе 9 человек. Они приехали в Грузию 21 января через Азербайджан. У взрослых жалоб нет, а детям необходима медицинская помощь. У них высокая температура и признаки острого респираторного заболевания. Детей поместили в отдельный бокс, они проходят специальное обследование. 

«У девочек, которым по семь лет, симптомы, характерные для простуды. Сложно сказать, какой тип вируса у них. После рентгенографии определится состояние их легких. Если нет пневмонии, можно быть спокойным», – отметил руководитель Центра инфекционных патологий Тенгиз Церцвадзе.

Инструкция по выживанию
Доктора считают, что у детей не коронавирус. Но доктора очень осторожно относятся к происходящему. Диагностика происходит методом исключения.

В клинике находится еще один пациент – мужчина 26 лет. Он находился в Китае в командировке. По возвращении он почувствовал недомогание и обратился в клинику. Признаков пневмонии у него не обнаружено.

Еще одна пациентка – гражданка Грузии, которая вернулась сегодня из Китая транзитным рейсом. В аэропорту тепловизоры показали у нее высокую температуру. Женщина помещена в больницу на обследование.

Ситуацию вокруг возможного распространения коронавируса на территории Грузии обсудили сегодня на заседании правительства Грузии. Премьер-министр Гахария поручил Минздраву страны обеспечить координацию всех структур, ответственных за проведение мероприятий.

«Я считаю очень правильной и эффективной мерой временное прекращение прямого авиасообщения с Китаем. Тем не менее, нет никакой гарантии, что вирус к нам не попадет. Уже подготовлены пять региональных центров. В экстренных случаях пациенты будут помещены в них», – заявил Георгий Гахария.

На повестке дня стоит и вопрос эвакуации граждан Грузии из Уханя. Это пять человек, двое из них – дети. Вывезти их из эпицентра распространения вирусной инфекции планируется через третьи страны, при этом все должны будут пройти карантин. Ведутся переговоры с Турцией, которая готова оказать помощь в эвакуации.

В аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми установлены специальные сканеры, которые отслеживают пассажиров с температурой, превышающей 38 градусов. Затем с ними общаются дежурные бригады врачей.
 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments