Иностранные студенты смогут совмещать учебу и работу в России

16:22 30/01/2020
ФОТО : ТАСС / Шеметов Максим

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает иностранным студентам трудоустраиваться в России – ранее они могли это делать только во время каникул, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Томаш из Гвинеи-Бисау учится на 4-м курсе юридического факультета РУДН и ищет любые способы стать независимым мужчиной и больше не просить деньги у родителей.

«Если нет закона, который дает возможность работать, мы будем жить на стипендию РУДН, а это очень мало», – говорит Томаш Анкара Вереда Кошта.

Образовательный экспорт – так официально называется обучение иностранцев в российских вузах. Учащихся из-за рубежа могло быть больше. Об этом еще в прошлом году говорил президент на встрече с законодателями. Отпугивает ограничение на работу в России. До сегодняшнего дня иностранные студенты легально могли трудиться лишь на каникулах. Или устраиваться на подработку в свой вуз. Но на жизнь этого не хватало. Парламентарии изменили правила.

«Трудоустраиваться легально студенты-иностранцы смогут в любое учреждение, в любую организацию. И трудиться в свободное от учебы время столько, сколько им позволяет организация учебного процесса», – пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Другими словами, хоть полный день, хоть всю ночь работай. Квоту на иностранца работодателю получать не нужно.

«Мы решаем очень важную задачу, обозначенную в майском 2018 года указе президента. Согласно которой, мы в течение шести лет, к 2024 году, количество студентов-иностранцев, обучающихся в нашей стране, должны увеличить в два раза», – отметил Смирнов.

Сейчас в российских вузах учатся около 120 тысяч иностранцев. Из них официально трудоустроены меньше тысячи человек. Остальные подрабатывают нелегально. Новый закон поможет обелить «серые» доходы студентов.

Саму процедуру трудоустройства разработчики закона решили не усложнять. Никаких дополнительных разрешений на работу иностранному студенту получать не нужно. Для того чтобы устроиться легально, достаточно обычной студенческой визы и справки из института.

Томаш готовится покинуть студенческий стройотряд. До сегодняшнего дня место разнорабочего было единственным, куда его взяли. Теперь будущий юрист хочет устроиться по специальности. Это и прибыльнее, и интереснее.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments