Береги автомобиль: как защитить машину от угона

17:12 30/01/2020

В МВД назвали самые «популярные» места и способы угона автомобилей. Чаще всего машины угоняют с парковки у дома или торгового центра. Как правило, с «домашних» парковок авто угоняют по ночам, от магазинов днем. Чаще всего угонщики взламывают замок зажигания и дверные замки автомобиля. Преступники могут проникнуть в салон машины, разбив боковое стекло. Для «вскрытия» авто угонщики используют специальные радиоэлектронные средства. Один из способов угона – подмена ключей при осмотре машины во время покупки. В зоне риска – автомобили, не оборудованные охранной сигнализацией.

Как защитить свой автомобиль от угонщиков, в студии телеканала «МИР 24» рассказал автоюрист Сергей Богатов.

- По данным МВД, в 2019 году было зарегистрировано около 20 тысяч автокраж. Самый распространенный способ угона – взлом замка зажигания и дверных замков «с помощью механических приспособлений». Действительно автомобиль можно угнать так легко и просто?

Сергей Богатов: Согласно статистике, чаще всего угоняют машины отечественного автопрома, Toyota или что-то в этом духе. На YouTube можно найти видео, как нестарые отечественные машины вскрывают буквально линейкой.

У людей, которые угоняют машины, есть соответствующая квалификация. Отечественный автопром угоняют не в последнюю очередь те, кто насмотрелся подобных видео, или наркоманы. Таких машин больше и их проще угнать.

- Часто угонщики проникают в салон, разбив боковое стекло или применив «специальные радиоэлектронные средства». А как же сигнализация?

Сергей Богатов: Кто из нас на парковке торгового центра обратит внимание на пищащий автомобиль, рядом с которым кто-то крутится? Далеко не все.

- Каким образом эти спецсредства попадают в руки преступников?

Сергей Богатов: Возможно, преступное сообщество поставляет, покупка через даркнет, может быть, заказ из Китая в разобранном виде. Есть радиоумельцы, которые собирают подобные устройства из компонентов.

Как купить подержанное авто

- В зарубежном законодательстве есть такая мера: если у ранее судимого человека обнаруживают оборудование типа лома, которым можно отжать дверь, то он получает несколько лет лишения свободы. Может, в России стоит ввести подобную меру для владельцев устройств для угона?

Сергей Богатов: Интересное предложение. Но в нашей действительности такому человеку, скорее всего, зададут пару неудобных вопросов, а оборудование конфискуют.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments