Выборы в парламент: в Таджикистане готовят избирательные участки

13:03 30/01/2020

Раньше срока. До выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана больше месяца, но избирательные участки уже готовы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

С утра – плановое заседание. Члены избирательной комиссии теперь собираются каждый день. Обсуждают процедуру голосования, работу с наблюдателями и этикет общения с голосующими.

«Главный критерий отбора в члены комиссии – это знание избирательной системы, сюда подходят люди с повышенной ответственностью и те, кто активно участвовал в общественной жизни. Они должны проявить себя не только в день выборов, но и на стадии подготовки к этой дате. Это занимает много личного времени», – сказал председатель избирательного участка №12 г. Душанбе Саидмулло Куватзода. 

На участке №12 в Педагогическом университете Душанбе уже подготовили списки избирателей. Там впервые проголосуют 900 человек.

«На этом участке будут голосовать более двух тысяч человек, большая часть из них – это студенты, которые проживают в общежитии при университете. Они заранее получили открепительные талоны с мест проживания», – сообщил заместитель председателя избирательного округа №25 г. Душанбе Абдушукур Гафуров.

На участок №4 уже доставили урны для бюллетеней. Скоро их опечатают, но пока еще можно проверить, насколько они надежны. Урны пластиковые, не очень тяжелые, нигде ничего не выдвигается. Поэтому подложить туда что-то или вытащить будет невозможно.

Пункт голосования оформлен в национальном стиле. У кабинок и столов регистрации – живые цветы.

«Мы просчитали подход к кабинкам, чтобы и люди на инвалидных креслах могли беспрепятственно проехать. Их сопроводит сотрудник комиссии. Внутри удобное кресло, чтобы избиратель мог посидеть и спокойно сделать выбор. Ведь перечень кандидатов большой», – рассказал председатель избирательной комиссии № 4 г. Душанбе Самандар Тураев.

Тем, кто проголосует впервые, вручат сувениры. Обычно это цветы или художественная литература. Так молодежь запомнит свой первый день выборов, уверены организаторы. Сделать фото на память не получится.

«Мы всех приглашаем на выборы, но просим избирателей во время участия выключить телефоны. Не снимать видео и не фотографировать. Так как они могут мешать другим в принятии решения, к тому же не все граждане желают попасть в кадр», – сказала член избирательной комиссии № 4 г. Душанбе Дилафруз Алиева.

Пока агитация в Таджикистане запрещена. Предвыборная гонка для всех кандидатов начнется 9 февраля. В нижнюю палату парламента Таджикистана нужно выбрать 63 депутата. Единый день голосования назначен на 1 марта.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments