Экология как стиль жизни: жители Бишкека меняют бытовые привычки

12:35 30/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Все больше жителей Бишкека пересматривают свои привычки ради экологии. Например, отказываются от полиэтиленовых пакетов и даже реже пользуются автомобилем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

В 7:25 на улице еще темно. Нуршат Абабакиров и его команда – так он называет сына Раяна и дочь Аруну – собираются в школу. Уже полгода в любую погоду они добираются до нее на велосипеде с прицепом. От дома до школы три километра. На дорогу уходит 20 минут. Маршрут один и тот же: тротуары с наименьшим количеством ям, лестниц и бордюров. В Бишкеке таких улиц немного.

Машина в семье есть, но ее используют только для поездок в горы. Велосипед с прицепом экономит время и деньги, а главное – не вредит экологии. Для столицы Кыргызстана это очень актуально: в 2019 году уровень вредных частиц в воздухе превысил норму в восемь раз.

«Когда я всерьез задумался об этом, начал искать коляску с люлькой. Это было зимой, начало декабря, были большие пробки. Я тогда потратил час, чтобы доехать из детского сада до работы, а это полтора километра», – рассказал Нуршат Абабакиров.

Грязный воздух – не единственная проблема Кыргызстана. В стране пока нет завода по переработке мусора. По подсчетам коммунальщиков, ежедневно они собирают 500 тонн отходов, 40% из которых пакеты и пластик. Но без этих загрязнителей природы можно и нужно обходиться в быту, уверена Майя Головенко.

Майя сшила из фатина многоразовые мешки для фруктов и овощей, на рынок ходит исключительно с авоськой.

«Я еще кофе и чай покупаю в свою кружку. Когда пакетов накапливалась целая куча (у всех есть пакет с пакетами), меня это очень раздражало», – поделилась Майя.

Одна точка продаж кофе в день использует 400 стаканчиков с пластиковыми крышками и примерно столько же одноразовых трубочек. У овощных лавок статистика выше: полтысячи пакетов в день. Такие тревожные цифры заставляют многих кыргызстанцев отказаться от пластика и ради свежего воздуха крутить педали.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments