В Великом Новгороде нашли торговое поселение тысячелетней давности

11:44 30/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Российские археологи обнаружили в Великом Новгороде следы торгового поселения, основанного в XI-XII столетиях. По их мнению, оно могло быть связано с киевским князем Изяславом Владимировичем (1186—1255), сообщает Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

Находку сделали на месте современной улицы Обороны. Она долгое время оставалась вне зоны внимания исследователей, поскольку культурный слой считался «чрезвычайно тонким» (всего 50 сантиметров).

Но узнав, что в этом месте планируется частное строительство, специалисты все же решили провести раскопки и обнаружили множество ценных артефактов. Среди них: почти сотня печатей, в том числе 15 византийских. По мнению ученых, это указывает на тесные связи между Новгородом и Киевом – на службе киевского князя состояло много уроженцев Византийской империи, которые и могли привезти эти печати в окрестности города.

Вероятно, под нынешней улицей Обороны скрывалась крупная торговая фактория XI века – поселение, основанное иностранными купцами. Археологи предположили, что к ней мог иметь отношение великий князь Изяслав, брат новгородского правителя Мстислава, а основным товаром была пушнина.

Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде нашли домонгольские каменные саркофаги. Они служили усыпальницами для представителей боярских родов. Их закопали у входа в церковь таким образом, чтобы крышки служили ступеньками для верующих.

comments powered by HyperComments