В правый борт «Титаника» врезалась британская подлодка

11:01 30/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В корпус «Титаника» врезалась подводная лодка, нанятая британской компанией. Инцидент произошел в 2019 году, но известно о нем стало только сейчас, сообщает The Telegraph.

Подводный аппарат «Тритон», зафрахтованный компанией EYOS Expeditions, столкнулся с останками легендарного судна в районе правого борта. Это произошло из-за интенсивных и крайне непредсказуемых течений на дне Атлантики, из-за которых пилот потерял управление.

Представители компании подтвердили, что «контакт» с «Титаником» действительно был, но повреждения очень незначительны.

Между тем, по словам экспертов, судно быстро разрушается и может полностью исчезнуть уже через 40 лет. Подводные микробы уничтожают корпус и всю внутреннюю обстановку – так, от капитанской ванны уже ничего не осталось. Кроме того, свой вклад вносят коррозия морской соленой воды и уже упоминавшиеся течения.

Где прячутся корабли прошлого
Аппарат «Тритон» сделал первые в истории снимки «Титаника» с разрешением 4К, демонстрирующие, как сильно он пострадал.

«Мы старались держаться подальше от «Титаника», но нам пришлось подойти поближе, чтобы взять два научных образца. Однажды мы случайно вошли в контакт с кораблем, когда находились рядом с пробоиной в корпусе правого борта», – пояснил руководитель экспедиции Роб Маккаллум.

Специалист добавил, что после этого на субмарине осталось пятно ржавчины. Но такие аппараты, как «Тритон», под водой практически невесомы и не могут нанести серьезных разрушений.

Эта экспедиция к обломкам «Титаника» стала первой за 14 лет. Ее участники подтвердили, что корпус частично разрушен.

Ранее сообщалось, что с затонувшего корабля планируют поднять радиопередатчик, который в ночь на 15 апреля 1912 года выдал в эфир сигнал SOS. Производитель, компания Marconi, считает, что устройство еще можно починить, и тогда «мир снова услышит голос «Титаника».

comments powered by HyperComments