Нужна помощь: юный самбист Илья мечтает вновь научиться ходить

08:10 30/01/2020

19-летний Илья из Самары профессионально занимался самбо, но на очередных соревнованиях сломал шейные позвонки. С тех пор он прикован к инвалидному креслу. Но надежда на восстановление есть. Требуется дорогостоящий курс реабилитации. Помочь собрать деньги можете вы, зрители нашего телеканала. Надо лишь отправить СМС «Живой» на номер 3443 благотворительного фонда и указать сумму пожертвования. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова встретилась с семьей юного спортсмена.

«Здесь я начинаю делать бросок и подхват», – поясняет Илья.

Спортивные успехи – теперь только на фотографиях, как и сотня медалей с чемпионатов. Карьеру самбиста, кандидата в мастера спорта два года назад перечеркнула травма позвоночника.

«Отбор на Россию, за выход в финал я боролся. Начал делать прием и воткнулся шеей в мат. Сразу отказали руки и ноги», – рассказал Илья Рудольф.

Вместо долгожданной победы – реанимация и кома. Врачи говорили – проживет три дня. Но Илья выкарабкался. Перенес четыре операции. Заново научился сидеть, шевелить руками и дышать.

«Сначала он дышал по пять минут, потом по 8, по 10. С каждым разом время увеличивалось. На протяжении месяца он учился дышать!» – рассказала мама Ильи Наталья Рудольф.

«Илюх, давай - толкаю тебя вправо, выталкивайся сильно», – говорит Наталья Рудольф.

Илья не корит судьбу и верит в лучшее. Уже полтора года каждый день упорно занимается. Тело пока не до конца слушается. Приходится укреплять мышцы спины, рук и ног.

«Сейчас важно то, что уже наработано, закрепить и развивать дальше», – отметила директор фонда «Живой» Виктория Агаджанова.

Между занятиями Илья заочно учится на тренера в педагогическом. Верит, что когда-нибудь сможет обучать других.

Илья – старший ребенок в многодетной семье. У него есть два брата – тоже спортсмены. После травмы их жизнь разделилась: папа с детьми – в Тольятти, мама в Москве - поддерживает сына.

Чтобы помочь Илье снова встать на ноги, отправьте СМС «Живой» с суммой пожертвования на номер 3443.

Напомним, зрители телеканала «МИР 24» ранее помогли Василию Заике с Кубани. После тяжелой болезни и неправильного диагноза мужчина стал инвалидом и теперь прикован к постели. Пережил две операции. Заново учится говорить, писать. Благодаря вашей помощи у семьи Василия теперь есть средства на необходимый курс реабилитации. Спасибо!

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments