Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина

07:23 30/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Казахстане заметно подорожали говядина, конина и баранина. В чем причина, разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Кирилл Харламов.

В морозильнике у алматинки Гульнар Кохановой почти 40 килограммов мяса. Семье из пяти человек этого хватит на два месяца. Товар берут оптом, чтобы сэкономить.

«Разделываю такими кусками мясо. Это пойдет на плов, все это я укладываю в такие пакетики. Все это замораживается удобно, не один раз использовать могу», – отметила жительница Алматы.

Такие заготовки выгодны и потому, что зимой цены на мясо обычно растут. Эксперты объясняют это сезонностью. Покупать заранее – значит, экономить до ста долларов ежемесячно.

«В свое время, когда я не экономила, я ездила на рынок. Покупала там определенное количество мяса – на 18-20 тысяч тенге. Этого мне хватало на 10 дней. Если по расчетам посчитать, то у меня в месяц уходило чуть ли ни 80-100 тысяч. А сейчас я на два месяца закупаюсь, у меня около 80-75 тысяч тенге уходит», – указала Гульнар.

Мясо в Казахстане – один из самых продаваемых продуктов питания. В национальной кухне из него готовят десятки блюд. Но с повышение цен, продажи сократились. Люди жалуются: дорого. А торговцы говорят, ничего не могут сделать.

«Поставщики привозят со своей накруткой. Говорят, сено дорогое, поэтому и поднимают цены. Мы тоже не можем работать себе в убыток», – говорит продавец Кулимхан Есим.

Но главная причина роста цен – дефицит мяса. Казахстанские животноводы все чаще поставляют скот на экспорт в ущерб внутреннему рынку. В основном торгуют с Узбекистаном. Только за 2019 год Казахстан отправил в соседнюю страну 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Там животных откармливают и возвращают разделанное мясо обратно – втридорога. Власти Казахстана попытались исправить ситуацию – запретили продажу скота за рубеж. Но эксперты уверены: мера неэффективна.

«Это никак не влияет на уровень внутренних цен, и вы в этом убедитесь. Если этот документ реализуется, и будет запрет на экспорт живого скота, цены никак не упадут. Увеличится всего лишь маржинальность перекупщиков», – уверен председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков.

В Мясном союзе уверены: цены завышены из-за беспорядка в отрасли. Правительству необходимо жестче регулировать животноводство в стране.

«У нас мясной рынок не легализован, очень много чего находится в тени, очень много подворового забоя, очень много перекупщиков мяса – пока это мясо дойдет до потребителя от производителя. Неправильно налажена налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Над этим надо было больше работать, чем просто запрещать экспорт и тем самым ставить подножку фермерству», – полагает Мамытбеков.

Тем не менее, запрет на экспорт уже согласовали с мясоперерабатывающими компаниями и палатой предпринимателей. Мораторий может продлиться от полугода до четырех лет.

Одними из главных поставщиков мяса в Казахстан являются Беларусь, Россия, Уругвай, Бразилия и США.

comments powered by HyperComments