Сенаторы Казахстана решают, на что граждане досрочно смогут потратить часть пенсии

21:25 29/01/2020

В Казахстане предлагают использовать пенсионные накопления на покупку жилья или получение образования. Механизм реформы обсудили в Сенате парламента. Кому и на что разрешат тратить пенсионные деньги – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Киры Каниболодской.

Пенсионные счета есть у 10 миллионов казахстанцев. Но использовать их до старости они не могут. По закону, этими средствами можно распоряжаться только после выхода на заслуженный отдых. Многих такая ситуация не устраивает.

- Я бы использовала свои пенсионные накопления для образования детей.
- Важны детали: как можно снять, как потратить, с какой суммы начинать, кому что останется.
- На данный момент я бы использовал их на жилье в первую очередь.

Людей беспокоит и то, что за десятилетие их сбережения «съест» инфляция. Сделать систему пенсионных накоплений эффективнее поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования», – заявил президент в сентябре 2019 года.

Сегодня задача чиновников – просчитать все риски и разработать систему, которая не только обеспечит безбедную старость казахстанцам, но и даст возможность использовать часть накоплений до пенсии.

«Для нашего народа в приоритете – вопрос жилья и образования. Многие молодые семьи и взрослые люди хотят участвовать в жилищных программах, но не могут, им не хватает на первоначальный взнос. В Минтруда должны все грамотно просчитать, чтобы в старости люди не остались ни с чем», – отметил депутат Сената парламента Казахстана Нурторе Жусип.

В Министерстве труда и соцзащиты для начала предложили определить «порог достаточности» – это сумма, накопив которую, казахстанец сможет использовать часть своих пенсионных отчислений на целевые траты. Для мужчин и женщин она разная. В среднем, мужчины после выхода на пенсию живут 17 лет, а женщины – 22 года. Значит, и накопить они могут больше.

«Порог достаточности у женщин выше в связи с тем, что у них возраст дожития больше на пять лет. Поэтому если в 30 лет мужчины должны иметь 17 тысяч долларов, то у такого же возраста женщин порог достаточности нужен 25 тысяч долларов», – пояснил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

На разработку всех механизмов новой системы чиновникам потребуется еще несколько месяцев. По подсчетам экономистов, если бы программа заработала сейчас, то воспользоваться ею смогли бы только 113 тысяч человек, это всего 1% населения страны. Остальным пока не удалось накопить достаточную сумму.

В 2020 году в Казахстане на пенсию женщины выходят по достижении 59,5 лет, а мужчины в 63 года. Сейчас казахстанцы накопили на пенсию более 291 миллиарда долларов. Рост за 2019 год составил 15%.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments