Имени Якова Баляева: в Петербурге спущен на воду новый тральщик

20:41 29/01/2020
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

Тихий океан будет бороздить «Яков Баляев». Новый корабль противоминной обороны, названный в честь Героя Советского Союза, спустили на воду в Петербурге, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

У кораблей этой серии «немагнитный» корпус из монолитного стеклопластика. Прочность выше, срок службы больше, а вот масса меньше. Для его создания используют современные российские технологии, аналогов которым, говорят, не существует.

Этот тральщик – четвертый в своей серии. Его заложили в декабре 2017 года. Сейчас строительство завершено. Разбить бутылку о борт доверили внучатой племяннице Якова Баляева.

Символично, что моряк, чье имя дали кораблю, служил именно на Тихоокеанском флоте.

«В 1945 году он участвовал в освобождении порта Сейсин в Корее от японских захватчиков. В течение трех дней длились события военные. Он погиб. Ему звание Героя Советского союза было присвоено посмертно», – рассказала внучатая племянница героя Полина Баляева.

Маневренность тральщика увеличивает комплекс подруливающих устройств. Он оснащен и высокоэффективными гидроакустическими станциями. Они позволяют обнаруживать и уничтожать мины на безопасной дистанции.

«На корабле есть безэкипажные катера, способные обнаруживать мины, есть специальные средства, которые обнаруживают и уничтожают мины. И в перспективе мы над этим работаем с помощью нашей академии и промышленности, чтобы создать корабль противоминной обороны пятого поколения», – отметил главный советник президента «Объединенной судостроительной корпорации» Виктор Чирков.

Служить на корабле будут больше 40 человек.

На практике спуск на воду – это старт испытаний. Швартовые начнутся в ближайшее время, ходовые – весной. А передать корабль Тихоокеанскому флоту должны уже летом.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments