В российских институтах создают новые системы выявления коронавируса

20:24 29/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Владимир Путин призвал правительство, Минздрав и Роспотребнадзор сделать все возможное, чтобы в России не распространился новый тип коронавируса. Президент напомнил, что россияне ежегодно умирают от пневмонии и гриппа, поэтому жизненно необходимо, чтобы ничего подобного в стране не произошло, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Коронавирус пока до России не добрался, но может появиться в любой момент. Особенно опасен февраль, когда ждут пик эпидемии. Президент говорил об этом на встрече с оперативным штабом по борьбе с инфекцией.

«Специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос – насколько мы готовы к этому вызову. Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, Роспотребнадзор сделают все, чтобы неожиданности, которые перед нами возникают, не стали неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны», – сказал Путин.

Готовиться начали вовремя, еще в декабре, когда Китай только объявил миру об опасности. И хотя Пекин изолировал очаг эпидемии, город Ухань, под подозрением все туристы, которые возвращаются в Россию из-за границы.

«Отработали алгоритм действия медперсонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечили полный контроль за деятельностью медицинских организаций. Мы проработали вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание», – рассказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова

Инкубационный период коронавируса 10 дней, а значит, человек может просто не подозревать, что он переносчик опасного заболевания.

Сейчас важно научиться точно определять, есть ли у человека с симптомами пневмонии коронавирус. В Китае довольно быстро расшифровали генетическую формулу микроорганизма и отправили ее в разные страны. На ее основе, в том числе и в России, разработали тест-системы. В каждом городе, где есть необходимое оборудование и специалисты, можно ставить диагноз.

По сути, это программное обеспечение для компьютера ДНК-диагностики. В Новосибирском научном центре «Вектор» всего за пять дней сделали сразу две тест-системы. Свои варианты готовят и в других институтах, чем больше – тем лучше.

«Тест-систему можно разрабатывать дополнительно, помимо одного учреждения. Поскольку мы не знаем, сколько нам может понадобиться тест-систем. Может быть, один «Вектор» не справится. Над ней работают и у нас в институте, и в Минздраве», – отметил академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Тест-система выдает результат практически со 100-процентной точностью. Для анализа подойдет кровь, мазок из ротовой полости, жидкость из бронхов и фекалии. А дальше дело техники.

У подозреваемого на коронавирус пациента берут пробу для диагностики в лаборатории. Здесь ее подвергают специальной реакции, а компьютер анализирует определенный участок генома. Если человек болен, на экране монитора это будет видно сразу, в реальном времени. Окончательный результат машина выдаст не позже чем через два часа.

Стратегическое оружие против коронавируса – это вакцина. Лучшие умы мира соревнуются, кто быстрее ее получит. В Австралии вирус искусственно вырастили в Институте Доэрти, чтобы создать свою версию. В России будут работать с природным штаммом из Китая.

А в Гонконге ученые уже объявили, что вакцина готова. Но пройдет не меньше полугода испытаний на животных и людях, прежде чем ее можно будет пустить в производство.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments