В России увеличат производство экспресс-тестов на выявление коронавируса

20:14 29/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Владимир Путин сегодня призвал правительство, Минздрав и Роспотребнадзор сделать все возможное, чтобы в России не распространился новый тип коронавируса. Президент напомнил, что россияне ежегодно умирают от пневмонии и гриппа. Поэтому жизненно необходимо, чтобы ничего подобного в стране не произошло, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было. Что касается нового коронавируса, то специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос – насколько мы готовы к этому вызову», – сказал президент.

Этот вирус родом из Китая, но уже месяц заражает весь мир. Россию пока обошел стороной. Но этого исключать нельзя, рассказала президенту вице-премьер Татьяна Голикова. Поэтому встречают еще на границе – с тепловизором.

«Отработали алгоритм действия медперсонала при подозрении, обеспечили полный контроль за деятельностью медицинских организаций. Нами выявлено 139 заболевших, но пока ни у одного заболевших коронавирус не обнаружен», – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. 

В диагностике медикам помогают экспресс-тесты. Их создали в России в кратчайшие сроки. И с каждым днем их нужно все больше и большое.

«Мы сделали их через пять дней после публикации генома, и сейчас мы производим 25 тысяч наборов в неделю и будет увеличивать», – поделилась руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Накануне первый случай заражения коронавирусом зафиксировали на рейсе с китайского острова Хайнань. Пассажиров в аэропорту Хабаровска кроме родных ждут медики. Похожая ситуация – и на вокзале. Вагоны поездов обрабатывают специальным составом. Работникам вокзала выдали защитные маски и перчатки.

Тем временем масштабы распространения нового коронавируса превысили цифры эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Тогда зарегистрировали более пяти тысяч случаев заражения, погибли 350 человек. Сегодня цифры намного выше.  

В Китае от коронавируса уже погибли 132 человека. А число заразившихся за сутки увеличилось вдвое. Сейчас это почти шесть тысяч человек.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments