Российские туристы пересматривают маршруты из-за коронавируса

16:56 29/01/2020
ФОТО : ТАСС / Солунин Михаил

В Китае от нового типа пневмонии умерли уже 132 человека. Число заразившихся за сутки увеличилось вдвое – почти до 6 тысяч человек. Территория распространения коронавируса растет, первый случай болезни подтвержден в Объединенных Арабских Эмиратах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

На вокзале Хабаровска по громкой связи каждые две минуты объявляют об опасности заражения коронавирусом. Так здесь встречают туристов, которые отдыхали в Китае. Идет полная дезинфекция помещений. Обрабатывают и вагоны поездов. Всем сотрудникам выдали защитные маски и перчатки.

Пассажиров в аэропорту Хабаровска кроме родных ждали полицейские и медики. Несколько часов назад здесь приземлился самолет с российскими туристами, они вернулись с китайского острова Хайнань. Накануне там зафиксировали первый случай заражения коронавирусом.

«Я рад, что мы оттуда улетели, рвусь на родину», – сказал Анатолий Иваненко.

«Конечно, переживали, как не переживать», – призналась встречающая Татьяна Николаева.

Те, кто только купил путевку в Китай, экстренно пересматривают свои планы на отдых. Готовы даже доплатить.

«Внесли предоплату за путевку, и когда пошла шумиха, мы испугались. Нам турагентство предложило по путевке поехать в другую страну. Мы согласились, но пришлось доплатить, потому что страна дороже», – рассказал Михаил Поташев.

В Китае закрывают школы и детские сады. Сложно попасть в магазин, не работает общественный транспорт. Многие страны прекращают сообщение с Китаем. Боятся новых инфицированных.

В Челябинске накануне умерла школьница. Девочку доставили в больницу после того, как она потеряла сознание на уроке. Но спасти ребенка не успели. Сейчас медики проверяют, мог ли стать причиной смерти именно коронавирус.

«Она болела, не говорила своей маме – мне так сказали. Она сидела на уроке и умерла, потому что у нее поднялась температура», – рассказал ученик челябинской школы №94 Денис Намбатов.

В школе, где произошла трагедия, объявили карантин – детей отправили по домам. На профилактику закрывают и другие учебные заведения в области, чтобы предотвратить эпидемию гриппа.

«Ситуация на сегодняшний день оценивается как предэпидемическая. По результатам прошлой недели мы превысили порог на 4%. К сожалению, темп прироста заболеваемости на этой неделе мало обнадеживает. Превышение при сохраняющемся уровне заболеваемости будет, как минимум, на 24%», – прогнозирует замруководителя Роспотребнадзора в Челябинской области Светлана Лучина.

Тем временем масштабы распространения нового коронавируса превысили цифры эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Тогда зарегистрировали более 5 тысяч случаев заражения, погибли 350 человек. В правительстве Китая уверяют, что ситуация держится под контролем. Си Цзиньпин накануне на встрече с директором ВОЗ пообещал победить вирус.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Казахстана, решено приостановить выдачу виз гражданам КНР и с 3 февраля приостановить регулярное воздушное сообщение между странами.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments