Вирус-убийца: есть ли спасение от новой инфекции

17:01 29/01/2020

В Китае более 6 тысяч человек заразилось новой коронавирусной инфекцией. За сутки число заболевших выросло на треть – около 1,5 тысяч новых случаев заболевания. От коронавируса 2019-nCoV умерли более 130 человек. По темпам распространения новый коронавирус обогнал атипичную пневмонию 2003 года. Китайские врачи уже обследовали более 65 тысяч контактных лиц. Под медицинским наблюдением находятся 60 тысяч человек.

ВОЗ признала вспышку коронавируса национальной чрезвычайной ситуацией для КНР. Специалисты подтвердили 63 случая завоза нового коронавируса из Китая в 15 стран. Вирус выявили в США, Канаде, Германии, Франции, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Больных новой коронавирусной инфекцией в России не выявлено.
Как спастись от китайского коронавируса, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Названы и примерные сроки появления вируса в России – это середина февраля. Давайте представим ситуацию: человек вернулся из поездки. Аэропорты, поезда, сотни контактов с людьми из разных стран. Человек решает узнать, не подхватил ли он вирус. Как и где его можно диагностировать, куда обращаться?

Рабият Зайниддинова: Логика здесь та же, что и при подозрении на любое другое инфекционное заболевание. Взрослому пациенту надо обратиться в поликлинику по месту жительства, в случае с ребенком родители обращаются к любому педиатру. Врачи делают осмотр, назначают анализ крови, выясняют, есть ли в организме воспалительный процесс. Если все нормально, то можно сказать, что на момент обследования пациент здоров.

- Как вирус проявляет себя?

Рабият Зайниддинова: Он ярче, чем обычная простуда, он больше похож на грипп и развивается даже быстрей гриппа, это ураганный вариант. Происходит резкое шоковое воздействие на основные органы и системы, которые отвечают за кровоснабжение, координацию, полноценную работу всех органов, в первую очередь, сердца. Вирулентность вируса и его токсический эффект настолько высоки, что здоровый человек резко становится больным вплоть до потери сознания. Может быть как благоприятный исход с формированием иммунитета, так возможны и осложнения. Именно от этого заболевания вакцины пока нет.

Полную версию интервью сморите в видеоролике.

comments powered by HyperComments